「肉増し醤油そば1,000円」@蔦の葉の写真話題の新店にお邪魔してみました。
開店予定時刻の15分前に到着すると、既に1名が待機されてました。
流石に平日だから行列にはならないのかな??
なんて思いちょっぴり界隈を徘徊し、開店5分前に戻ってみると、列が形成されてました(汗)
何とか着席可能な8番手をキープ(笑)
しかし、2ロット目になってしまいちょっぴりタイムロスする結果に(苦笑)
開店時には12名の列となり、その後は落ち着いた客入りだった様子。

券売機にて「肉増し醤油そば」の食券を購入し待つことおよそ10分ほどでソイツと対麺です。
いやぁ~艶かしい「肉」ですなぁ~
諸兄のレビューを拝見し、低温調理のチャーシューが妙に魅力的に映っていたので、絶対に「肉増し」で挑もうと思っておりました。
早速一枚
なるほど、やや強めの塩梅ですが、柔らかで独特の歯ざわりが秀逸wテンションUPです。
スープを一口
なるほど、穏やかなスープですね~
鴨の丸鶏を使っているということで、もっと粗野な感じな仕上がりを想定していたのですが、なかなか優雅というかエレガントというか(笑)魚介とのバランスがいいんでしょうね。カエシの醤油のチカラも大きいのかな??しっかりとした主張ながら、前面に出すぎない奥ゆかしさがいいですね。
麺はしなやかな仕上がりがいいですね。スープとよく馴染んでますなぁ~
薬味には三つ葉と微塵の玉ねぎ。三つ葉の香りと玉ねぎの甘さがいいアクセントになっておりました。
メンマもとっても嗜好に合う仕上がりでした!!
今回は醤油をいただいたのですが、塩の仕上がりもとっても気になりますね~
早い段階で再訪することになると思われます。

泉さん、こんばんは!

>前面に出すぎない奥ゆかしさ
正にこんな感じでしたね。そのため、飽きがこず、もう一杯もう一杯と啜ってしまうんですよね。
なかなかないタイプの醤油でした。

なまえ | 2014年7月21日 21:00

どもです。
話題の新店ですね。
しかも、大台突破!
色々と評価が別れてるようですが、自分で確かめてみたいです。

ピップ | 2014年7月21日 21:55

どうもです!

ずいぶんと豪勢にしましたね!
個人的にはあと10円でも安くなると納得は行きそうですが(汗)

じゃい(停滞中) | 2014年7月21日 22:33

毎度~

話題先行感が強い店やけど、並び等キツくないんで
再訪して汁なし狙いたいでづ~

アカンな~同好会 | 2014年7月21日 22:48

どうもです!

やべ、乗り遅れッスwwww

junjun | 2014年7月22日 08:59

先日いきなり汁なしから行っちゃいましたw
非常に旨かったですが、やっぱラーメンから行かないとダメっすかね。。。w
鴨+煮干スープ、かなり気になります!

タム6000 | 2014年7月22日 13:01