「鯛ラーメン&小カレー+鯛すり身ワンタン」@さしみや五坪の写真750円+50円。2014/7/12(土)、14:00頃訪問。先客1名、後客1名。
新宿にてロボットレストラン→博多天神→シーシャ→カラオケオール→山手線でぐるぐる13:30頃まで。
京浜東北に乗換え、まだ酒が残っている気がするので、あっさりっぽいこちらへ。
間違えて開店前の2Fに行ってしまった。気を取り直して1Fへ。つめ鯛ラーメンが始まっている。
柚子を入れるか聞かれる。入れてもらう。
卓上には朝天辣椒、柚子胡椒粉末/柚子胡椒固形、にんにく胡椒、唐辛子入りにんにく、黒/白胡椒。
カレー用に福神漬、らっきょう。

鯛出汁の塩スープ。
鯛の吸い物/鯛茶漬けで味わったような味。鶏などの動物は入っていない様子。
白身魚の味わいに鯛の風味が強くないながらもふわっと漂う。酒が若干残っている身体にいい感じ。
塩気は適度でしょっぱさは感じない。
柚子はたまに感じるくらいでさほど全体に影響はなく、ちょうどいい。

黄色い中細縮れ麺。やや柔らかめでクニクニ。
見た目と表面のツルツルは多加水だが、低加水っぽい粉っぽさをやや感じる食感。
硬めのほうが基本的には好きだが、このスープにはコレがベストかも。よく合ってうまい。
麺量は少なめ。

鯛のすり身ワンタンは5個。前レビューを見るとデフォで2個入っているようなので3個プラスか。50円は安い。
これも吸い物に入っているような、ややザラザラ感のあるすり身。魚味のあっさりで今の自分にはいい感じ。
白髪葱+白ネギ微塵はよく合う。全体量が多くないので、最後までショリショリ食感とネギ味が楽しめる。
ほうれん草もよく合う。半熟茹で卵は普通。糸唐辛子は飾り。

このあっさり魚スープに濃い調味料は合わない気がするのだが、卓上が充実しているので試してみる。
柚子胡椒(固形)は想像通りよく合う。
意外とうまかったのが、朝天辣椒。唐辛子をベースに砕いたニンニクを加えた激辛調味料。
女性店主(?)が中華街で見つけてうまかったので買ってきたそうだ。刻み生赤唐辛子の辛さと、ニンニクの風味がうまい。
もとのスープの繊細さはけっこう飛んでしまい、決してベストな相性ではないが、味変としては自分にはあり。

カレーライスもうまかった。
やや固形がまざっているようなカレーで、辛さはほとんどなし。
チャツネだろうか、果物っぽい甘めの風味が特徴的。甘いものは基本的に好きではないが、全体的にはそこまで甘く感じず問題なし。なかなか面白い。

カレー完食、スープ完飲。
ちょうどいい満腹でやっとこさ帰宅。

オール明けで蒲田、しかも此方のお店を選ばれるとはシブいですねw
僕も食べたことありますが、なかなか美味しかった記憶があります。(^^)
夜の蒲田で遊んだ後にまた行ってみようかなww

おさっても | 2014年7月14日 22:30

おさってもさん>
夜の蒲田とはまたいかがわしいですね~(笑)
腹ペコ時の1杯だと物足りなさそうですが、呑みの〆にはいいですよね~。

no | 2014年7月14日 22:36

鯛ラーメンもイイですが、

午前中からのnoさんの怪しく不思議な行動が...w

前日の晩からの行動ですかね。

何れにしても怪しい...w

あかいら! | 2014年7月15日 04:10

あかいらさん>
怪しいというかダメダメというか。山手線で熟睡してずっと回り続けていただけです><
オールするともう次の日終わりますね。体力付けないとまずいっす(><)

no | 2014年7月20日 09:49