ランチタイムにコチラ札幌ラーメン 一利起に伺いました。既に満席で、待ち席で暫く待ちます。待っている間に店内をグルッと見てみると、「西山製麺製の麺を毎日空輸」ですとか、「純連を凌ぐ30種以上のスパイスを利用して...」等々書かれております。当然、オーダーは「味噌ラーメン」だな!なんて考えていると席が空き案内されます。カウンターを見上げると「生にんにくおろし(記述通り)と一味唐辛子は注文時にお願いします。」みたいなことが書かれているので、「生にんにくおろし」をお願いしました。すると嬉しいことに「生にんにくおろし」は、本当にニンニクをおろし金ですりおろされております。うーむっ、これはなかなか嬉しいですねぇ。出来合いじゃないところが良いです!味噌ラーメンは細めのモヤシとキャベツ、ひき肉が炒められたものがスープを上に載ってきます。その上にネギにメンマにチャーシュー。スープは熱々です。先ずはそのままスープだけ頂きましたが、純連とは違って甘めの味噌味です。純連は正統派札幌味噌なので、味が濃いですが。コチラの味噌味は、そこまで濃い感じではありません。更に言えばコクもそれほどないかなぁ、と言うが印象です。でもそこに手おろしの生にんにくおろしを入れると、丁度良い感じになります。香りも良くなり、スープにコクが出る感じです。この味噌ラーメン、ニンニクは必須ですねぇ。麺は西山製麺の濃い黄色の強ちぢれ麺。コシもよくカラミもよく美味いです。ご馳走様でした!
ご馳走様でした!