「冷やし坦々麺(800円)+玉子( 100円)」@麺屋 百式 権之助坂店の写真目黒駅を降り、いつもの東側ではなく、西側へ。少し歩くと、このあたりの異常なまでのラーメン屋さん密度に驚かされます。これだけ乱立していて大丈夫なのかとさえ思ってしまいます。坂を下っていくと歩道に屋根がかかります。側面には権之助坂商店街(だったと思います)と記載が。ここにも数十mの間に5・6件のラーメン屋さんが犇めき合っています。麺好きにはたまらない通りですね。

平日の夜10時半頃に『麺屋 百式 権之助坂店』に到着です。みなさん書かれていましたが、Zガンダムの曲も流れていなければ、僕の好きな金色のモビルスーツもありません。残念です。(笑)

券売機にてメニューを確認します。『冷やし鶏そば』が食べたかったのですが売り切れ表示が。今は提供していないのでしょうか。あるいは売り切れ?わかりませんが、しょうがないので、まるまるさんが食されていた『浅利』、『しじみ』、『坦坦』のうち、『冷やし担担麺』を選択。味玉もつけて!

前客はカウンターがほぼ埋まるくらいで、僕で満席1歩手前。後客は4名でした。時間を考えると、なかなかの混雑です。

12分ほどで着丼です。丼はいい感じに冷えていますね。中央に盛られトマトの赤、キュウリの緑がきれいです。

まずはスープを蓮華で一口。
胡麻の風味やラー油の辛みが弱めなのはまだいいですが、コクが弱いです。感じしとしては、ゴマダレ冷やし中華や胡麻ドレッシングを、普通に飲めるように酸味などを控えめにしたような印象です。僕的にはやはり担担麺には肉みそが欲しいです。
ちょっと、味わいがさびしいので、卓上にあった胡麻とラー油を、結構がっつり入れてしまいました。
あと、もう少し冷えているとうれしいですね。そうすると、サラダのような感覚も感じられ、また違った印象を得られるかもしれません。

冷水で〆た中細縮れ麺は、コシ、弾力ともに弱く感じます。もう少し特徴があるといいのですが・・・

トマト瑞々しさや、きゅうりのしゃきしゃき感はいい感じです。ただ、モヤシは合わないと思います。鶏肉細切りは普通です。味玉は少し固めで、味濃いめでした。

やはり食べ終えるまで冷やし担担麺ではなくゴマダレ冷やし中華の印象が拭えませんでした。決しておいしくない

800円は高いなぁと思いつつ、権之助坂を上って帰りました。

坦々麺なのに肉味噌がないのですか?
それはイケませんねー。
コスト的にも、もう少し満足できるやつをいただきたかったですね。

おはようございます。
胡麻だれ冷しでしたかあ。
それは残念すぎますね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月19日 07:39

みためと違ってあっさりしすぎのようで。
坦々麺、やはり肉味噌必須と私も思います。

glucose | 2014年8月19日 10:43

ども~
Zも金色もいないということですが、名前に惹かれている?気がするので行ってみたいなぁ~
冷やし坦々を食べたらゴマダレ冷やし中華的な感じは微妙ですね(汗)

一日三食ラーメン | 2014年8月19日 12:12

KJ7さん、こんばんは!

権太坂はもうラーメン集合施設化してますよねw
冷やし担々麺この時期多いですね。コクが弱いのは残念です。
個人的にはしじみやあさりが気になります。

なまえ | 2014年8月19日 21:58