「カレーつけ麺(大)」@小杉らぁめん 夢番地の写真800円。2014/7/30(水)、19:30。先客8名、後客3名。武蔵小杉で相談後直帰だったので寄ってみた。
麻辣と迷うがこちらで。大盛り無料とのことで、お願いする。
BGMは洋楽。有線だろうか?Foo FightersやらJoan Jettやら流れていい感じ。
卓上には一味、黒胡椒ミル、醤油、辣油、酢、フルーツ酢(?)、割スープ。

豚骨魚介にカレーの熱めスープ。
ベースはよくある魚粉系豚骨。
粉々で粘度もあり。豚骨はしっかり効いている。
カレーは魚粉効果もあって和風な印象だがスパイス感はあり。辛さはなし。
豚魚7:カレー3くらいで両方の味がバランスよく出ている。

断面角の太ストレート麺。多加水ツルシコ。
水道水締めで普通にコシあり硬め。
粘度のあるスープはよく絡む。啜り心地いい。
麺量は茹で前300g。茹で後は525gとのことだが、サラッと食える。

麺の上にフライドオニオン。サクサク食感とタマネギの甘みがたまに入ってうまい。
穂先メンマは2本。コリっと食感。やや甘めの少し変わった味付け。自分の好みではないが、好きな人は好きそう。
スープには白ネギ小口とチャーシュー。白ネギは少ないが合う。
チャーシューはトロトロ小1枚、ミシミシ1枚。味付けも適度でうまい。

辛さがないので一味をドバッと。
カレー風味の邪魔にならず、ちゃんと辛さが増す。
辣油もドボドボ。胡麻油風味と辛みがいい。

終盤、スープ少なめ麺少し状態で割スープを入れる。
出汁系魚介スープであっさりに。ラーメン風にしてみるが、麺はもとのスープの方が合う。
割りスープを継ぎ足しながらスープを飲んでいく。
割りスープ度合いが増すに連れて吸物風の味になり、呑みの〆に良さそうなあっさりに。
いい感じに完飲。麻辣もおいしいかもしれない。

遅コメ、スイマセン!
このカレーつけ、僕も食べましたが、意外に美味しかったので、
結構、気に入ってしまいました♪
麻辣ラーメンは食べましたが、旨みが少なくシビレが強すぎたので、
個人的にはイマイチでしたねぇ。。。(麻辣つけ麺ってあるんでしたっけ?)
此方は会社から近いので、また行ってみようと思ってます。(^^)

おさっても | 2014年8月4日 18:52

おさってもさん>
個人的には和風過ぎると微妙なんですが、思いの他スパイス感強めでうまかったです。
麻辣はそんな感じなんですね。よしておこうか...
麻辣はラーメン、つけ麺ともにありましたよ~。ラーメン食おうと思ってたんですが、何故かカレーラーメンはなかったです><

no | 2014年8月4日 20:15