「しお 並盛 グリーン素らーめん+パクチー」@麺屋 六感堂 Rock'anDoの写真500円+120円。2014/8/2(土)、15:30前訪問。先客1名、後客なし。蔦の葉まで行って、まだ小腹が空いていたので時間を潰してこちらへ。
以前こちらのレビューでBGMがストーンズだというのを見かけ、店の名前からコンセプトもロックよりなのかと思い、そちらも楽しみにしていたのだが・・・BGMはサザンのメドレー。サザンが嫌いなわけじゃないけれども、ROCK&DOとか語呂だけでもロックを入れるのであれば、そういうのは勘弁してくれ。
デートにも使えそうなオサレな店内。水入れもミドリでキレイ。
卓上には自家製香味油(6種類の素材入り)、胡椒、塩(?)。胡椒と塩の容器がコカコーラ瓶。なにこれ欲しい。

出汁系魚介に鶏?と思ったが、動物系は使っていないとな。
若干オイリーな感じもあり、鶏油からだろうか、動物感が薄いながらもあったと思ったが気のせいだったのか。
昆布等から出ている旨みを錯覚したのだろうか。軽いながらも魚介だけでなく動物っぽい旨味があると感じた。
メインの魚介もパンチはなく、あっさりながらもしっかりと出汁が出ている。
塩はしょっぱさなし。全体的に非常に上品。後味の抜けが早く、無化調っぽさが良くも悪くも出ている。

グリーン麺:厳選した小麦粉に北海道産小麦とユーグレナ(みどりむし)をブレンドしてモチモチした麺に仕上げたとのこと。石垣産ユーグレナには59種類の栄養素が!!とのこと。
断面角の細ストレート麺。
低加水で芯が少し残っている硬めの茹で上げ。
クシリと歯が入って、プツリと切れる食感。うまい。
麺量はやや少なめ。

素ラーメンと謳っているが、しっかり白ネギスライスが乗っている。
シャキシャキでうまい。ネギの味がスープに合う。
青ネギ小口のほうは存在感なし。
追加のパクチーはあっさりさっぱりのスープを強い風味で補完する。
抜群にスープに合う。パクチーが半分主役になってしまうが、それもOK。
スープ単体の味わいだと濃い味好きにはやや上品すぎるのでパクチーかミョウガのどちらかを選択するのがいいと思われる。ミョウガもすごく合いそうだ。

香味油はサラリとしていてそのまま飲めるくらい。
味はほぼなし、香りも強くないが、穀物系っぽい風味がほんのり。
スープに加えるとまろやかさと香りが少し増した。

無化調っぽさが割と出てしまっており、もう一味ほしいなと思ってしまう。醤油のほうが好みだったかも?
しかし、動物を使わないでここまで旨味が出ているのはすごいと思う。麺がかなり好み。CPも抜群。
BGMはROCKでお願いしたい。

こんばんわ。
語呂的には「ロック感動」の言葉遊びかと思ってました笑
パクチーが抜群に合うラーメンってのは気になりますね。

アンペ | 2014年8月3日 20:01

こんばんは~
サザンでしたか。残念でしたね。
パクチーとか茗荷とか苦手なので駄目ですが
こちらのお店のオイル入れてみました?あれ入れるといい感じだったんですが。

mocopapa | 2014年8月3日 20:23

こんばんは!

ミドリムシ入りの麺?何だか体に良さそう。
ヘルシーそうで〆ラーにいいかも。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年8月3日 22:49

アンペさん>
the Sixth Sense 若しくはRCOK&DO だそうです。
パクチー合いますよ~。割と最近導入したようです。パクチー好きにはオススメです~

mocopapaさん>
サザンは夏限定なのかもしれませんが、洋楽ロックでもいくらでも夏曲あるのに残念でありました。
Stones聴きながらだったらもっと良かったですね~。
オイル入れてみました!正体が掴めませんでしたが、いい効果出てましたよ~。

コウスケさん>
無化調なのでヘルシーだと思いますよ~。
暴飲暴食後の〆とか朝ごはんに最高な感じだと思われます!

no | 2014年8月4日 07:50