「中華そば \700+ライス \100」@富山ブラックラーメン だらんま 浅草店の写真久々にこのコンビが食べたくなり訪問!

店員に「中華そば」は濃いめを注文。
カウンターにも「濃いめ出来ます!」と書いてある。

すると、奥の作り手が、、、
「ウチのはそもそも相当濃いんですけど大丈夫ですか?」
と、心配そうに念を押してくる。。。

そもそも論で言えば、此方がオープンした当初に食べた、あのパンチある濃厚醤油のスープの濃さが
最近は少々薄まってたのである!
前回に食べた時にそれは分かり、あ~やっぱり此方の濃い味にクレームつける客も多いからかな…
と思っていたのだった。。。

自分としては、神田本店で食べた時と、此方開店時のあのオリジナルの濃厚加減が食べたかった!
元来は富山の肉体労働者向けに発展したこのラーメン、味が薄くなってどうする。。。
とにかく、高血圧の薬を毎日飲んでいる自分が命の危険を感じるスープで白飯を食べたかったのだ。

で、着丼されたラーメンは確かに濃く戻っていたが、そもそもの出汁とカエシのバランスがズレたのか、
いつもの味よりも魚介風味が増した出汁感の強いスープであり、正直あまり旨くはなかった。。。
やはり、出汁とカエシのバランスは、こうした濃厚なスープでも微妙さが明らかだ。料理って繊細。

此方の富山産のコシヒカリ白米は美味い!!
ラーメン店の中でも屈指の白飯であると言える。コレをあの黒いスープと食べると又旨いのだ。
でも、以前は付いていたキャベツの浅漬けは付属しなくなってしまったようだ。。。残念!
有料でもいいから、あの漬物も復活してくれるのを願う…!

ご馳走様。

息子が七麺鳥の旨さに感動して以来
夏休み中
明日はどこに行くの?と煩くて(笑)
だらんまは結構ショッパーなイメージが有ります。
ただ実際疲れた時ってショッパイの欲しくなるので
夏場はここ良いとおもうんですが、4門さんの好きだった
浅漬けがないんだ~
それたべたかったなぁ

本生 | 2014年8月3日 21:06

本生さん、おはようございます!

息子さんには、連日そんな身体に悪いものは食べさせないようにして下さいね!^^;
此方のショッパー加減は、海水を舐めているようだ…と表現する人も居るくらいです。
先ず、ご子息には無理でしょうし、本生さんにも好評を得る事はないでしょう。。。><;
強烈塩味の醤油スープに浅漬け&白飯という組み合わせがベストに旨かったのですけどね。
ソレはもう多分永遠に食べられないでしょう・・・!^^;

4門 | 2014年8月4日 07:16