煮干しの余韻に浸りながら青森の地を…。青森へ来て9杯目のラーメン。長尾駅前店で食べ終えたのち、こちらの開店時間までは近くの青森魚菜センター周辺を1時間ばかし散策。開店一番乗りし、メニュー表を見て目に留まったのが「荒煮干しそば」、立川の青樹を思い出してこれに決定…。青樹の「荒煮干しそば」はドロドロで濃厚な煮干しでした。他店とはいえ同じメニュー名となればそれっぽいのが出るのかなと想像します。まぁそれを言ったら中華そばなんて全然あてはまらないのですがw「荒煮干しそば」というメニューは青樹しかなかったもので。配膳された一杯は、煮干しというよりカツオの匂いが立ち込め、青樹のそれとは似ても似つかない。スープを飲んでもコッテリではなくあっさり、カツオの風味がじんわりと染み渡り和を感じます。おいしいですが完全にメニュー選択ミス、いま食いたかったのはこれじゃねー。麺は全粒粉入りストレート太麺。麺はそれほど太いわけではなく、人によっては中太という人もいるでしょう的なサイズ。啜りやすく、噛みごたえもあって風味もある。拘っているだけあって出来はいいです。具は長ネギ、白髪ねぎ、上に鰹節、わかめ、メンマ、味玉1/2、チャーシュー2枚にナルトとCPは良い。麺は良かった、スープも良かった、具も良かった。しかし自分が食べたかったものとかなり違っていまして、お店に未練が残ってしまいました。ひらこ屋とココはいつかリベンジします。
ひらこ屋とココはいつかリベンジします。