12:00少し前に訪問。6名の外待ちに接続。回転は良いとは言えず、結構待ってから入店。それからさらに中待ちを経て漸く着席出来た。店内は適度なスペースを有しており、L字カウンターが設けられている。新店らしく清潔感は文句無し。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は非常に感じの良いものだ。お目当ての本メニューを選択。ニンニクの有無を訊かれ、有りで頼んだ。着席後、暫く待って配膳。丼上の彩りが鮮やかで実に旨そうだ。勿体無い気もしたが、丹念にマゼマゼした上で実食にかかった。麺はほぼストレートの太麺。多加水タイプのもの。食べてみると、結構柔らかめの茹で加減。コシ、歯応えは弱めだが、モチモチ感が非常に強く出ており咀嚼を存分に楽しめる。表面はツルツルとしており光沢を有しているのだが、意図的に荒らされている事もあり、タレの絡み具合は完璧だ。この一杯にはこの麺が最適なのだと思わせる説得力を有している。量は200gとの事で、汁無しとしてはやや少なめだが、最後に追い飯を頂いて十分な満腹感が得られた。タレは、提供時、麺にしっかりと絡められており、丼底にも適量溜まっている。粘度が高くドロドロ。その粘性から類推される通り、動物系のコク、コッテリ感が強く打ち出されており文句無し。それでも過度のクドさは抑えられているのが有難い。塩分濃度も高めのチューニングで、このジャンルらしくジャンク感溢れる味わいがもたらされている。大きなポイントとして、多めの黒胡椒が投入されている事が挙げられるだろう。そのヒリヒリ感は、辛味と相俟って実に刺激的。ただ、上述の通り強力にして濃い味なので、中盤位に若干の単調さを覚える。そこで卓上の昆布酢を慎重に投入。すると、味にまろやかさが加わり、結局、最後まで飽きずに食べられた。そして、この一杯のキモとなっているのは、矢張り、上質の具のもたらす絶大なる効果と言えるだろう。強力なタレの味に加え、肉味噌に含まれる赤唐辛子のピリ辛感、刻みニンニクのパンチ、卵黄のまろやかさといった諸要素がせめぎ合う事により、ジャンク感に溢れながらも深みの有る味がもたらされている。その他、タップリの刻みニラ、青ネギ、刻み海苔、魚粉が乗っているが、どれかが浮く事は決して無く、全てが混然一体となった味わい、食感を形成。口中を豊潤なる旨みが満たしまくる。まさに期待通り。文句無しだ。良質のジャンク感に溢れるまぜそばを堪能出来た。実に中毒性の高い味わいだ。色々な要素から成り立っている一杯なのだが、よく掻き混ぜた後に見せる味の統一感、纏まり感は、見事としか言いようが無い。多彩な他メニューにも惹かれる有力店だ。
こんにちは。 こちらは最近すごく気になっていましたが、やはりかなり高評価ですね!動物系のコクと刺激が文句なさそうです!近いうちに狙いたいと思います~
potiさん、こんにちは。 この店のこのメニュー、ジャンク系好きには鉄板の旨さですね! 皆さんの高評価ぶりにも納得です。 是非、訪問して下さい!
麺はほぼストレートの太麺。多加水タイプのもの。