「味噌ラーメン(790円)」@麺処 花田 神田店の写真仕事終わりに訪問。

一番入口近くの席に座る。

こちら支店もいっぱいありますけど、系列店も含め初めて訪問です。

厨房の中を伺ったら、こちらは中華鍋でいちいち野菜を炒めるんですねえ。オペレーションは悪くなるだろうに。

少し時間はかかったが、野菜を炒めているんだもの。時間が掛かって当たり前だよね。

高台にモノが登場。ニンニクの風味が強いですね。

まずはスープから。

白味噌がベースでしょうね。塩梅が適度で後味にほんのりと甘みがやってまいります。白味噌由来だけではなく、炒められたヤサイ達からも甘みが引き出されているんですね。

スープはトンコツですね。

味噌が濃く、カエシとスープの比重は6:4でカエシが強め。

粘性は強くなく、味噌が濃い割りにクドさを感じさせない。

麺は中太縮れ麺。少しカタメの茹で上がり。絡みも上々。

具材はチャーシュー、メンマ、ねぎ、もやし、きゃべつ、たまねぎ。

チャーシューはバラの部分で脂が多め。味噌だからまあ、良しとしますか。

ヤサイ達はシャキ感が残っていて、いいですね。それに分量多く、腹を満たすという根本的な部分は確実に満たしてくれる。

美味しいというよりは元気よくウマイ!と言いたい一杯ですね。

値段そこそこ、美味くて、腹一杯。いいじゃないですか!

こんばんは!

こちらは有名店なのにまだ未訪です。
ぜひいってみたいと思います!

Hiroshi | 2014年8月5日 23:21

ココはイイですよね!
ワタクシも、元気よくウマいと言っちゃいますよ。
質・量・価格、いずれもナイスですし。
野方の本家にも行ってみたいところです。。

hima | 2014年8月6日 05:05

おはようございます。

ひろしさん
回転は悪くなってもおいしいものを出したいという心意気を感じましたね。
美味いと言ってみてください。

himaさん
ココはいいですねえ。
チェーン展開しているし、どうせ・・的な事もあって訪問してなかったですが、気に入りましたね。
別のメニューも行ってみたいですね。

scirocco(実況中継風) | 2014年8月6日 08:11

おはようございます^^
花田さん、本店さんでしか頂いたことがないのですが、美味しいですよね^^ 大好きなお店です^^ 最近はつけ麺を頂く機会が多いのですが、久しぶりにラーメンを頂きたくなりました(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2014年8月6日 08:25

逆にオイラはつけ麺を頂いてないので、頂きたいですね。
味噌つけはホントに旨いのは食べたことないと思うんで期待しちゃいますね。

scirocco(実況中継風) | 2014年8月7日 01:30