「汁なし麺 (大)」@麺とび 六方 松本信大前店の写真8/7(金)昼、本日は松本も35度超のうだるような暑さ。朝メシはスイカだけだったので腹が減る。別に夏バテした訳ではない。私はスイカがラーメン以上に好きなので最近は朝食にスイカが多いのだ。

お楽しみの昼ラーは山越えにて松本から大町へと向かう途中、進撃進路上にあるこちらの店に突撃する事に。松本を代表する二郎インスパ「麺とび六方」の2号店、ガッツリ系だし、ニンニクも効いているので丁度いい。

14:05着、先客9名、入口の券売機で本日狙いの「汁なし麺 中or大」をプッシュ、カウンター席に着座、後客1名。表に何台ものチャリンコが並んでいたように、ほとんど学生の様だ。何れもガッツリ貪り食っている。おにーちゃんに券を渡す時、負けじと(大)でコール。待つ事9分、着丼。

ビジュアルは、ほぐしブタ、黄卵、モヤシ、キャベツ、フライドオニオンチップ、刻みニンニクが乗っており、パラリと粗引きのプラックペッパーが振りかけられている。(大)なので具も麺もギッチリ、ガッツリと詰め込まれているから戦闘意欲が増すと言うもの。

まずは黄身を潰して具と麺をしっかり混ぜ合わせる。箸で持ち上げる時の重量感からも期待が持てる。そしてガシッとイク。底に仕込まれた豚骨醤油のタレには多めの背脂も混じり、それが麺と具にモッタリと絡み付いている。そのタレはしょっぱ目であるが、むしろ夏向きのしっかりとした味、ウマミも強く、ニンニクの風味もガッチリと効いている。

しかし、粗挽きコショーの量が少ない。そこで卓上の「ギャバン」をバラバラバラと多めに振りかけてみる。すると私好みのスパイシー且つジャンクな味わいとなりシックリ来る。ニンニクとプラックペッパー、相性良過ぎ、これが美味いのだ。

麺は縮れのある太麺。硬めの茹で揚げで、ゴワゴワ、ワシワシの食感が実に決まっている。麺の持つ小麦の味わいもビンビン。この麺、実に美味いのだ。(大)なので食い応えもガッツリ、大いなる満足感に浸れるのだ。

具のほぐしブタもややしょっぱ目の味付けなので、麺に絡み付いても強めに豚肉の主張が味わえる。やはり一枚物のチャーシューに比べても、麺との一体感で押してくるので悪くない。このあたりは「六方」ならではのチューニング、私は好きだ。

例によって細かく千切れて麺と均一に交わるので、多少豚肉としての味抜けはしているが、塩梅のいい味付けでかなりリカバリー、一枚モノのチャーシューには無い、麺との一体感がいい。黄身はマッタリ感をサポートするが、ほとんどタレに隠れている。茹で野菜はモヤシが大半を占めるがかなりの量があるので満足出来る。キャベツの甘みも確かに分かる。多めに盛られたフライドオニオンチップは、甘みと香ばしい風味がいい薬味。刻みニンニクは、ジャンクな汁なしには欠かせないアイテム。ヨメが怖くて、これが食えるか!

もちろん完食、丼に残ったドロドロのタレも美味いのでレンゲですくって完飲の完全制圧。前回の「ラーメン」の時にも感じたが、この「汁なし」も本店よりもボリューミーで多くね?味付けもチョイ濃いめに思えるし、場所柄からか「ヤング向け」か?もちろん胃袋はまだまだ若いオヤジには、大いに歓迎したい店である、、、

どもです。
コチラ、7月下旬に訪問し、同じモノいただきました~。
現在レポアップ順変更に付き、待機中です。
しかし、ここは場所柄、ヤングが多いですね。
若さに押されそうになりながらも、食うスピードでは負けませんでした。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2014年8月12日 00:50

こんにちは

確かにほぐしチャーシューは汁無しにはピッタリですよね!美味しそう。
でも、丼の底のドロドロがヤング向けなんですよね・・・。

純米無濾過生原酒 | 2014年8月12日 06:10

おはようございます。

ほほう~ヤング向けですか。
最近胃は弱りかけだが、自称ヤングの自分にはオオメにコイメは嬉しい限り♪
コチラで胃を鍛え直そうか≡≡

NAS | 2014年8月12日 08:04

5656さん、コメントありがとうございます。

おー、行きましたかー、レポ楽しみです。
私は食うのが遅いんですが、量は負けないかも、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年8月12日 21:17

純米無濾過生原酒さん、コメントありがとうございます。

二郎系の分厚いチャーシューもイイですが、ほぐしは麺に絡んでまたイイです。
この歳でもドロドロ背脂大好きなので困りもの、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年8月12日 21:20

NASさん、コメントありがとうございます。

村井の本店もイイですが、こちらもガッツリイケてイイですね~
夏はやっぱり、ニンニク入りのガッツリでイキたいですわ、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年8月12日 21:24