「【限定】蛤塩そば 950円」@Ginza Noodles むぎとオリーブの写真会社の帰りにお伺いしました。20:00頃到着。 店内は90%位のお客さん。
後客も続々いらして外並びが出来てました。  人気店ですねーー(^^)

今回の注文はpopに書いてあった【蛤の塩そば】

こちらは期間限定みたいですね!

ほんの数分で着丼。

【具】
鶏チャ、蛤の身だけ、アオサ、三つ葉、レッドオニオン、枝豆、甘酢漬けミニトマト。

鶏チャは低温調理なシットリしている食感で、味付けは薄め、淡白な感じです。

蛤の身は貝から取る作業が無くて良いですね(笑)

アオサをスープに良く混ぜると、海苔の風味が出て塩スープにピッタリだと思います。

レッドオニオン、枝豆は食感、清涼感を楽しめて楽しいです。

甘酢漬けのミニトマトは、ミニトマトの皮がむいてあって、甘酸っぱい味付けが塩スープに合っているし、これがあると意外性があってちょっと洋風感が増すので面白いです。

【麺】
中太麺ストレートタイプ。茹で加減若干硬めで好みな仕上がりです。 ツルパツな食感でのど越しも良く、良い麺ですね!

【スープ】
蛤清湯塩スープ。

蛤主体魚介系に、昆布等の和出汁を合わせた和の風味たっぷりの味です。

塩加減は弱めで、油加減は少な目なバランス。

一口啜ってみると、かんたんに言えば(蛤のお吸い物)に近いスープの印象がしましたねー。

蛤オンリーな感じです。 とても上品で銀座で食べてるラーメンだな!というイメージ(笑)

【感想】
蛤の旨味がしっかり出てて、サッパリした和風な塩スープで美味しかったです。

具材も、スープに良くマッチしていて良く厳選されているなと思いました。

麺も風味良く、啜り心地良く良かったです。

ただ、アッサリな和風なため、途中から味変をしたくなり、卓上のオリーブオイルを数杯いれますと
オリーブオイルの風味が良い香りとコクを出してくれて、いい感じになりました!
これは美味しい、、、。(^^)v   もう数杯入れても自分好みの味になって美味しかったです。

なんだかんだで完食、完飲!  次は未食の物を食べてみたいです!

ご馳走様でした!

限定ですかあ。
コレ旨そうじゃないですか!
食べたい。
オリーブオイル美味しいんですよね。ココの。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月8日 16:02

masaさん、こんにちは!

個人的には、オリーブオイルを入れて、香味油がわりにしたら好みでした!
デフォでも、十分美味しいんですが、ちょっとお上品過ぎたので(笑)

Hiroshi | 2014年8月8日 16:24

ここは、自分も好きな店ですよ。
少し値段は高いですが。
つけ麺を狙ってるんですが、限定も気になります。

kamepi- | 2014年8月8日 19:46

こんばんは!

チト高めに見えるけど、蛤風味タップリなのがたまらんですねェ〜
ココはまだ行けてないけど、川島や幡ヶ谷の店と食べ比べてみたいなァ(*^_^*)

kamepi-さん、こんばんは!

値段は家賃のせいもあるでしょうね!
私もまた食べに行きます!

Hiroshi | 2014年8月8日 21:51

ラーメン大好き夫婦さん、こんばんは!

なかなか美味しかったですよーー!お値段は銀座ですからね!
家賃が、、、かわいそう、、、

Hiroshi | 2014年8月8日 21:57

私も先日2回目、行きました。
すっかり人気店になりましたね。

ちょっとお値段が高いんですけどね・・・

塩のヲタク様、おはようございます!

そうですねー私が行った日も、平日でしたが並びが少し出来てました!

Hiroshi | 2014年8月9日 08:49