「海老つけ麺(中盛同料金)850円」@海老吟醸 じぱんぐ(ZIPANG) 上野駅前店の写真油そば 椿の跡地にこちら海老吟醸 じぱんぐ(ZIPANG) 上野駅前店がオープンしたと諸兄のレビューを拝見して知り、お邪魔してみることに。
当初の狙いは「海老クリーミー」なる汁そばでしたが、酷暑につきつけ麺に心揺さぶられる次第。
独特な形状のカウンターは変わってないですね~
食券提示時に麺量のヒアリングがあり、中盛まで同料金との事。当然のように中盛を所望。
最左のカウンター席に腰を落ち着かせ待つことおよそ8分ほどでソイツと対麺です。
艶々と輝く麺が印象的ですね~
麺に海老油が施されている様子。加水高めの中太麺でしょうか。
麺の一本喰いを慣行。うん、プリッとした仕上がりですね~
続いてスープを一口
なるほど、トロっとした口当たりで、海老がグイっと入ってきますね~
海老が前面に来ておりますが、動物系のベースがかなりしっかりとしている印象。
干し桜海老の香ばしさと食感もいいアクセントになっているのかなぁと。
また、タップリめに配されたキクラゲの存在がいいですね~
そのコリッとした食感が麺と一緒にいただいた際に威力を発揮しますね。
自身、キクラゲが大好きなので、コレだけでポイントUPなんですよね(笑)
スープ内には鶏チャーシュー。スープとマッチしてますね~

つけ麺だとデフォルトで850円~の設定とちょっぴり割高感はありますが、中盛まで同料金であれば、少しは紛れるのかなぁと。
また、十分に海老感を堪能できますので、価格については妥当といたしましょうか。
このスープなら、ご飯をぶち込んでリゾットとしても美味しくいただけそうな気配。
ご飯ってあるんでしたっけ??
次回訪問時に確認してみましょうか。

流石キクラゲ好きww

おうじろう | 2014年8月27日 16:50

泉さん、こんばんは!

>麺に海老油が施されている様子。
そうだったんですね。気づきませんでした。
こちらお気に入りのお店です。甘目の海老風味が好みです。

なまえ | 2014年8月27日 18:16

どうもです!

そんなことになっていたとは~
気が向いたら~

じゃい(停滞中) | 2014年8月27日 23:06

コメントありがとうございます!!
玉田さん
はい、これだけでポイントUPです(笑)

なまえさん
麺にオイルを施してくれて、くっつきを防ぐとともに、香り付けをはたしているようですね~
私もお気に入りになりそうですw

じゃいさん
比較的アクセスいいですよ~

| 2014年9月5日 09:53