2008年3月26日(水) マッキーが大学時代の頃にちょっとしたラーメンブームがありました。...( = =) トオイメ その中心的なラーメンだったのが魚介系和風醤油の「荻窪ラーメン」でインスタントラーメンにもなりました。 「荻窪ラーメン」とは違いますが、マッキーは明大前に住んでいたので「永福町大勝軒」へ行ったことがありました。当時からかなりの行列店で、30〜40分待った記憶があります。 食べた印象は「熱い」「多い」「うんめぇ」でした。 でもまだその時代は1杯のラーメンを食べるために行列に並ぶなんてことは考えられず、結局その1回だけの訪問でした。 時代は変わりましたが、今もラーメンブームの真っ只中で、行列に並ぶなんて当たり前になりましたね。 そんな訳で第2回東京ラー食計画第2弾は煮干系です!! 永福町には行けませんが、同じ名前で煮干系の「大勝軒 一橋学園店」に ( >_[・]) ロックオン 住所 東京都小平市学園西町1-20-2 しか〜し・・・ここは駐車場が無いんです・・・。 でも今日は嫁と子供とは別行動の昼食ですので、歩って行っちゃいましょう...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪ ★今日のメニューは・・・ 玉子入ラーメン 780円 (´−`) ンー お店に入ると煮干の風味が充満してますよ〜 厨房には大将一人。カウンター席からオペを観察です・・・。 手際よく丼にタレとスープを注いで・・・。そろそろ食べられるかな・・・。 (・・∂) アレ?まだかな??? スープが冷めちゃいませんか・・・??? ようやく配膳されました。 w( ̄▽ ̄;)wワオッ!! 大き目の丼にたっぷりのスープ!!嬉しいですね〜〜!! さて スープはどうかな・・・・・・ (;´д`)ゞ アチィー!! かなり時間が経っていましたがスープは熱々です (ノ゜?゜)ノびっくり!! 和風のさっぱり系に見えるラーメンですが、実は透明で厚い脂の層が蓋をしてるんですね。 でも脂が多い割にはすっきりとしており、煮干のダシが最高です!! えれぇ〜うんめぇなぁ〜ヾ(@⌒¬⌒@)/ 和風ダシの代名詞である鰹とは違う煮干のダシがいいんですよ!! 麺は縮れの中細麺ですね。でも柔らか・・・過ぎますね・・・。あの茹で時間じゃね〜。 チャーシューは昔ながらの中華そばに入っている感じで、今時のものとは明らかに違いますね。 玉子は固茹ながら、味付けはしっかりしており結構好きです。 最近のラーメンはこってりの豚骨醤油系や汁なし系が主流ですが、昔ながらの魚介ラーメンは (´▽`) ホッとします。 会計時に麺の量を聞いたところ普通盛で280gとのことです。 「じゃあ中盛(1100円)は2玉ですか?」って聞いたところ「3玉ですよ。」だって。 840g・・・。あ〜普通盛で良かった・・・。 (・・∂) アレ? じゃぁ「気合入 大盛ラーメン2000円」て・・・どんだけ〜〜〜www
食べた印象は「熱い」「多い」「うんめぇ」でした。
そんな訳で第2回東京ラー食計画第2弾は煮干系です!!
住所 東京都小平市学園西町1-20-2
しか〜し・・・ここは駐車場が無いんです・・・。
★今日のメニューは・・・
玉子入ラーメン 780円
(´−`) ンー お店に入ると煮干の風味が充満してますよ〜
厨房には大将一人。カウンター席からオペを観察です・・・。
ようやく配膳されました。
さて スープはどうかな・・・・・・
えれぇ〜うんめぇなぁ〜ヾ(@⌒¬⌒@)/
玉子は固茹ながら、味付けはしっかりしており結構好きです。
(´▽`) ホッとします。
会計時に麺の量を聞いたところ普通盛で280gとのことです。
840g・・・。あ〜普通盛で良かった・・・。