「濃厚豚骨魚介つけ麺(800円)」@心の味製麺 平井店の写真8/20(水)18:50 5割の入り

この場所は6年ぶりぐらい。大黒屋本舗がリニューアルということで久しぶりに訪問。男性4名で切り盛り。明るい内装になったような印象だが、6年ぶりなので確かではない。

つけ汁は粘度は高くないが動物系と魚介系の旨みがしっかりと押し寄せる。同系統のものと比べると甘みが強めで、また、魚介については、魚粉頼りでなく出汁由来のコクが感じられ、ざらつきがないのが特徴か。味は強いがこってりはしていないので、最後までくどくなることはない。

心の味食品の太ストレート麺は、ざらっとした舌触りで、腰が強く、ワシワシと噛みしめるようなもの。以前と比べ小麦の風味は増したような気がするが、つけ汁との絡みはちょっと弱くなった。

具は、ぶっといメンマが一本。中厚のチャーシューが2枚に小片が数切れ。脂身が付き、歯ごたえがある。割をお願いするとネギを追加してもいいか訊かれたのでお願いした。割ってもコクが薄まることはなくまずまずおいしかった。

久しぶりに食べたとみ田系列の豚魚。旨みがはっきり出た分かりやすい作りになっていて、良くも悪くも王道の一杯だった。

王道の豚骨魚介もたまにはいいですね。
ワシワシ太麺もこのつけ汁には合いそうです。

酒乱 | 2014年8月21日 23:25

どーもです(^^ゞ
皆様の評価が思ったより伸びていないのが気になります(^_^;

| 2014年8月22日 02:38

酒乱さん、こんにちは!

王道すぎる感じもなきしもでしたが、確かにたまに食べるぶんにはよいです。

なまえ | 2014年8月23日 14:19

泉さん、こんにちは!

正直、6年前はこんな味だったか覚えていませんが、もうちょっと奥行きがあったような気がします。
この一杯も決してまずくはありませんが、特徴にかけるというか、今ではどこでも食べられるものに感じてしまいました。

なまえ | 2014年8月23日 14:21