8/21(木)夜、茅野に続いては夕方からは岡谷での肉体労働、こちらも時間がかかり終了したのは20時近く。こうなれば昼に食った「麺屋しるし」でのピカイチに美味かったつけ麺もやはり量的に足りず、腹が減ってくる。そこで松本に戻る途中に夜ラーとする。国道を岡谷I.Cに向けて走行時に、あるラーメン店を捕捉、それがこちらの店。その店に掲げられていた「濃厚豚骨醤油」の看板が気になり急遽突撃してみる。全く情報を持っていない店なので、期待も増す。20:20着、先客1名、券売機で先ずは初訪にセオリーに則りトップメニューで店名の冠された‘おぱちそば’を大盛り(770円)で選択、カウンターに着座、後客3名。店主に券を渡す時、「太麺か博多麺のどちらにします」と聞かれたので、「太麺」で。店内メニュー(店内写真)を見る限り、「家系インスパ」に思われるが「博多麺」の選択は珍しい。待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、キャベツ、ノリ、刻みネギが、背脂の浮いた豚骨醤油スープに乗っている。生キャベツが乗るところなどやはり「家系インスパ」を思わせる。スープから。チー油の他に背脂が混じる豚骨醤油スープは、能書きでは大量の豚骨と鶏がらを長時間、高火力で炊き出した、とあるが、意外とサラリとしたもの。しかし動物系の炊き出し感はあり、豚のコクやウマミは味わえる。しかし、醤油のカエシはやや塩分濃度が高くしょっぱ目。濃い味好きではあるが、それにしてもチョイとしょっぱい。風味の良い地醤油?の香りが立っているだけにチト残念。麺は断面四角でゆるいウェーブのある中太麺。硬めの茹で加減で硬派なパツパツ感ある食感がいい。濃いめのスープの中でも存在感がある。この濃口スープでは博多麺よりも相性がいいのでは、と思う。美味い麺である。具のチャーシューは好みの豚バラチャーシュー。脂身はジューシー、醤油ダレの滲みた味付けも美味い。メンマはしっかりとした味付けのサクコリとした食感のもの。キャベツはバリバリとしていてかなりコワメ、スープに浸してもなかなかしんなりとしてこない。ノリは一枚、普通に美味い。刻みネギは適度な薬味感あり。スープはやはりしょっぱ目なので半分残し。何の情報も持たずにいきなり突撃したこちらの店、今回の品は家系インスパのラーメンと見たが、一度だけなのでブレかもしれないが私的にもチョイとしょっぱい印象のもの。後客は常連らしく皆「おぱちつけ麺」を食っていたので、こちらがウリになるのか?平日はランチタイムサービスに「小ライス、味玉、麺大盛り等々」のサービスがあって狙い目かも。それにしても店名の「おぱち」って何だ?