どうもです!
限定ハンター乙です!
私もラーメンに納豆は極力避けてしまっています(汗)
まぜはありかも?
じゃい(停滞中) | 2014年8月24日 09:34毎度です~
これ嵌まりましたよ。
読んでる今、食べたくなりますから(笑)
次回あればしっかり追い飯をいただきたい!
としくん | 2014年8月24日 10:43桃度~
桃星のオールスターズもうまかったですよ。
おおぜきさんのこれをパクリ応用しました(笑)
しかし、おおぜきさんは本当天才ですね。
ももも | 2014年8月24日 11:01こんばんは。
これ、良いですね~
自分も食べたらハマリそうです。
kamepi- | 2014年8月24日 11:15どうもです!
これまた食べたいです。
限定ローテしてほしいっす。
shun | 2014年8月24日 12:40こんにちわ~
納豆系は初でしたか!
ワタクシは変化球メニューや、
色物系のメニューは大好物ですけどね~w
たく☆ | 2014年8月24日 14:27こんにちは
納豆ものは好きなんで これももちろんいただきましたよ。
逆にカレー系は、本当に美味しいと思ったものが無いですね。
カレーはご飯で食べたい派なので。
mocopapa | 2014年8月24日 15:05こんにちは。
私も先日別店で納豆まぜいただきました。
納豆自体は麺よりご飯のほうが絶対に合うとやはり思いました。
それを覆すおおぜきさん、さすがです。
glucose | 2014年8月24日 15:58おはようございます~
これテンション上がりそうですね~
ワサビってのもいい。
イカニボスープ堪らなそう・・・
らーめんじじぃ | 2014年8月25日 07:53精力つきそうな一杯ですね!
YMK | 2014年8月25日 08:27これ、恐るべき旨さでしたよね。。。
納豆とか梅とかって、安直に使ってもそこそこな仕上がりになる食材なんだけど、センスある料理人が作ったらそりゃもう格が違うって感じっすね。
今思い出してまた食いたくなってきましたw
タム6000 | 2014年8月25日 13:19
富士山
たこすけ
jamira

うっかり新兵衛
ペンギン軍曹

先客 2。 後客 5。
【この限定は終了してます】
この日は、限定狙いで少し早いが夜の部へ。
って、言っても通し営業なんで・・・w
店内左側小型券売機で、限定のペラチケ購入。
この日は昼の部の限定数達さず、そのまま残ってましたw
Lカウンターロングの1番奥に着席。 厨房はいつもの2名体制。
待つ事、約6分で着丼! おっ!? 見た目は台湾っぽい! けど、ミンチは納豆w
まずは、麺を引っ張り出して1本! いや、2~3本w
麺は中太のストレートタイプ。
茹で加減・〆はバッチリ! ツルツルシコパツ~~~
加水率は若干低め。 小麦感は結構あります。
噛み応え・喉越し良く、かなり美味しい麺ですね~♪ かなり好き!
麺量は130gとの事。 大栄食品。
塩分濃度は若干高めですが、許容範囲。
粘度はありません。 シャバ系です。
動物系は未使用。 魚介系は4種類の煮干メインの水出しタイプ。
魚介系の出汁感は、そこそこ出ているライトミドル級。 苦味やエグミも殆ど感じません。
味のベースは、カエシの醤油ダレと思われるが少量でしょう。 カドも無く、良い塩梅。
表面に、油はありません。 ベースのスープをダイレクトに味わうタイプです。
まぜそばとの事ですが、スープはそこそこあります。通常の3分の1くらいはありますでしょうかね。
烏賊煮干の風味がほんのり香る、烏賊ニボ醤油の清湯スープ。 このまま冷やしラーメンでイケますw
後半には、具の納豆・卵黄・鶏節が混ざって至福のひと時がやって来ます♪
今、レポ書いてて食べたくなってきちゃいました。 こうも暑いとねw
具はチャーシュー・卵黄・納豆・メンマ・鶏節・海苔・なると・紫蘇・ネギ。 丼縁にワサビ。
チャーシューは豚ロースの煮豚炙りタイプの格子切り。香ばしく・肉感良く・・・うまうま~
黄はまんま1個。 ビジュアル・マイルド効果に威力発揮!
納豆はひきわりタイプ。 小パック1人前はありそうな量。 ある意味今回の主役w
メンマは穂先メンマ細切り3本。筋無し・味付けライトながら、サクシニョで・・・うまうま~
鶏節は薄削りの花鰹タイプ。 そのまま食べて良し、スープに浸して良し。でも追い飯用にキープw
海苔は刻み海苔のざるそば仕様。量は軽く一つまみ。味・風味は普通で・・・普通にうま~
紫蘇は細切り。 量は軽く一つまみ。 彩り・香り良く・・・うまうま~
なるとは1枚。 普通に萌え~w
ネギは長ネギのザク切りタイプ。 そこそこ量で、清涼感に一役。
ワサビはチューブタイプw 半分は麺と一緒に。残り半分は、追い飯の時に。 良いアクセント。
追い飯のご飯は、軽くお茶碗1杯に種ヌキ梅干。 いわゆる日の丸ご飯w
そこに残りの納豆イカニボスープをIN! ビジュアルはナニだが、めちゃうま~~~!
あぁ~ぁ、日本人で良かった♪
なんなく完食・完飲!
ごちそうさまでした。
ラーメン屋さんで、納豆や梅干し使ったメニューは避けてきた自分です。
納豆や梅干しは好きなんですけどね~ ラーメン系は、過去に1度も食べた事ありません! キッパリ!
アニマルOFFだったのが良かったのでしょうけど、それにしても凄いなぁ~ おおぜきさん。
これは食べてみて大正解でした! 恐れ入りましたw
総評 味 85点。 追い飯 +1点。 初体験&克服 +1点。