「味噌ラーメンセット(¥780)」@元祖 札幌や 新宿店の写真3/31 ランチ訪問。

雨の降りしきる中、会社同僚と、どーしたもんかと
ランチ場所を思案し、近隣のこちらへお邪魔する。

当DBに参加して、4回目の訪問となる。
カウンター4席、TBL席2(4×4人)のレイアウトであるが、
かなり坪数が小さいお店。名物?のカウンター係のおばちゃんは本日不在で
おやっさんが、配膳・オーダーの担当。息子さんが厨房担当である。

本日も界隈のサラリーマンで賑わっており、相席でテーブルに着席。
3月下旬ではあるが、雨の影響により非常に寒い本日。あったかい味噌ラーメンを食べてあったまろうという事で、味噌ラーメン+ミニチャーハンのランチサービスメニューをオーダー。

10分後程なくして登場。
奇をてらわない昔ながらの、ラーメン。

ダシが若干弱い気がするが、ご愛敬?写メを取った後、備え付けの一味でチューニング♪すれば、なんとか自分好みの味に。

前回確か麺茹でが自分好みでないとレポートしていたと思うが
本日リクエストしていないにもかかわらず、丁度良い塩梅に仕上がっている。
麺は中太麺より若干細め。個人的にはもう少し太めの麺が好みであるが、このスープとの相性を考えると、ベターか?モチモチとしている食感とスープと絡めれば、懐かしい味。スープはにんにくを隠し味に使用している、あっつあつのスープ。
具はメンマ、(スープに隠れているがチャーシュー)、ネギ。
本日のネギですが、思いのほか多く、熱々のにんにく風味の味噌スープにキリッとした
薬味のネギがうまい。メンマは普通。箸休めにはよいかも・・・

かなりお薦め!という味ではないと思うが、なんか心温まる一杯。
これにミニチャーハンがついて、¥780。価格的にもほっとする。

※塩ラーメン+ミニチャーハンセットは、¥630也。
 CP重視なら、塩で!単品なら¥520也。

最後になるが、喫煙可能なお店なので、煙がダメな方は
タイミングを見計らって・・・
本日も同席した女性が食べているよこで、スパスパ・・・・
せめて、横で食べているとき位遠慮していただきたいものである。