どうもです!
あの後でこちらとは!
ここは評価が割れるところだけに今食べたらどう感じることやら(汗)
じゃい(停滞中) | 2014年8月27日 23:13こんちくわ~。
確かに、少し好みがわかれるかもねw
普通に平子煮干しそばが美味しかった記憶。
富士山 | 2014年8月27日 23:42ペンギン提督さん,どうもです。
気になりながらも,レポに微妙な表現が多いので,後回しになってます。
そのうちに機会があったら。
RAMENOID | 2014年8月28日 00:23RAMENOIDさんどうも~
点数の上下激しいと躊躇する気持ち、良く分かりますw
甘めな醤油とスルメがお好きな方なら、多分満足いただける味でしょうね~
ペンギン軍曹 | 2014年8月28日 19:24こんばんは!
レギュラーメニューで烏賊煮干しを提供してるんですか?
烏賊煮干し!興味ありますね!
ちょっと休業されるみたいですが、これからもお互いにマイペースでらーめんライフを
楽しんで行きましょうね。
麺’s | 2014年8月28日 23:12麺’sさんどうも~
こちらレギュラーというのが珍しいですよね~
正確には煮干ではなく烏賊干しのようですが(汗
まあそれほど長期間にはならないと思うので、
ゆっくりプライベートを楽しみたいところです♪
ペンギン軍曹 | 2014年8月29日 15:57どもどもー
いや、こちらの汁そばの選択でよかったと思いますよ私は^^
つけの方はあんまりイカイカしくなかった気がします。
ドロ臭い感じのイカと醤油が好きですw
ゆっくり休暇をとって また復活して下さいね♪
はぐれメタボ | 2014年8月29日 18:32さんどうも~
遅コメ申し訳ないですw
確かにこの一杯は中々良かったですね~
イカが弱いと無難な仕上がりになりそうで難しいところ…
この臭みがある種魅力的なとこでしょうねw
程良くリフレッシュしたので、またしばらく頑張れそうです♪
ペンギン軍曹 | 2014年9月18日 13:51
ペンギン軍曹
流星
モモンガ

うっかり新兵衛
レイ・セフォー

1軒目を出てから、新橋へと移動。
どこかでラーメンを絡めて~ということで、未訪のこちらへ伺ってみました。
路地裏の更に裏…ぽつんと案内板を発見し、迷いながらもようやく辿り着きました。
12時4分の到着で、先客8名。
券売機にて「烏賊干し鶏白湯醤油そば 800円」を購入します。
この日は暑かったので、つけ麺という選択肢もアリだったかな?
店内は手狭ながらもL字カウンターに10席を確保。
厨房では白の調理服を着た男性が2名、これは銀座のお店と同じスタイルですね。
着席から7分ほどで配膳となりました。
ベースは鶏白湯、それに烏賊干し?を加えたもののようですね。
烏賊さんはスルメ的な印象かな、風味よりもジワリと旨味を煮出してくるような感覚。
そのイカの主張をトロリと甘い鶏白湯がふんわりと包み込み、ぽってりとした醤油の円やかなコクでもって纏めています。
この甘い口当たり…どこか「すき焼き」を彷彿とさせる気配がありますね。
麺は中細のストレート。
茹で加減ちょうどで、中々噛み応えの良いタイプですね~。
ツルツルとした喉越しで白湯スープにも似合っています。
麺量は160gほどでしょうか、程よいボリューム感で満足できそうかと。
具は鶏チャーシュー・イカゲソ・メンマ・三つ葉・海苔。
鶏チャーシューは肉質柔らかでサクリとした食感の良いものが2枚。
イカゲソは食感を楽しめますが、ちっと旨味が抜け気味かな?
三つ葉やメンマなども適度に機能していますね。
いや~中々面白い味わいで良かったですね。
強烈な烏賊煮干とはまた違った、後追いの旨味感を楽しめました。
ただ、醤油の甘味や烏賊の毛色が結構強めなので、やや好みが分かれる仕上がりでしょう。
逆に言えば、こういった要素をお好みの方にはピタッと来る一杯と取れますね。
興味のある方は、日和るよりかは実際に食べてみるのが一番でしょう。