「支那そば+味玉」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真No.143 2014.8.27(wed)支那そば+味玉¥800+100
『支那&ロータス』※東方麺啜録(HN:二三蓮)
トキオ弾丸出張の2日目こと最終日。
打ち合わせの為、ここんとこ新しいビル群が立ち並びオサレ化が進む日本橋方面へ。あ、“にっぽんばし”じゃなくて“にほんばし”ね。
AMがっちりワークし、そのメンバー計4人でランチタイム。
神田方面でも良かったんですが→流石に昼メシの為だけに微妙な長距離を皆に歩いてもらう訳にもいかず、近場って事に。
じゃあ、「二:リクエストしてもイイですかァ?」と付近で下調べサーチしておいたコチラに初訪。
徒歩っと向かい1250頃到着→店内満席で外3〜4人の待ち。
最後尾に接続し待機し始めたらば、ゾロゾロと退出客が続き、対して待たず入店許可な声掛け。
店の入口外に設置されてる券売機で→あっさりなデフォ麺と味玉のペパチケ購入。
奥の4人掛けTBL席にエスコートされ座。店員さんよりお冷がサーブされたタイミングで食券回収。
スタッフは→シックな黒系ユニフォームな出で立ちの男性店員さん3人体制。
程無くして配膳→スタッフの方々の雰囲気とマッチするスタイリッシュな丼にキレイに盛られし麺面。
-----
先ずはスープから飲→比内地鶏スープをベースに魚介フレーバーをミキシングし、スッキリながら風味豊かな純正醤油ダレで整えた燻し銀じわ旨テイスト。
表明を薄く覆う香味油があっさり無化調ワールドに適度なウェイトをプラス。夏でも嬉しい熱々仕様の支那そばルーシー。旨いっすね^^
麺は→全粒粉を含む4種の国産小麦をブレンドした自家製平打ち太ストレート麺。セモリナ粉レベルのツルツルムキムキの筋肉質な好食感麺。
トッピン具は→しっとり肩ロースチャーシュー1枚、ジューシー豚バラチャーシュー1枚、味玉、細切りメンマ10本以上、青菜、白ネギ、青ネギ、海苔1枚。店名に因んで蓮根トッピングしても良いのにとか思っちゃった。
テンポ良くズバーっと食べ進み、固形物を難無く完食。
しみじみ旨な純正醤油スープをグビグビ〜っとヤチマタ汁完フィニ。ご馳走さま〜
無化調スペックの上品ハイバランスなあっさり支那そば。
商用先の近所に優店めっけた^^こってりサイドの“濃い出汁そば”も気になるので、また商用の際にお邪魔します。

通勤経路上にあるから
いつでもいけるという理由により
後回しになってますが、早めに追随したいです!

YMK | 2014年8月28日 08:04

こんちくわ~。

ちょっと強気価格なイメージですが・・・
美味しそうなので、狙ってみます。

富士山 | 2014年8月28日 09:29

東京に居たとき日本橋は仕事でよく行ったのですが未訪でした。
惜しい事をしたものです。

東方来 | 2014年8月28日 11:41

こんばんは
大阪で日本橋をポンバシと略してる人にあったことがありません~

立秋 | 2014年8月28日 21:39

毎度~

なな蓮とウエハースの違いが分らんのよ~w

アカンな~同好会 | 2014年8月28日 23:05