「味玉中華そば・塩(¥880)」@麺酒処 ふくろうの写真2014.8.27 18:30ちょっと過ぎに雨の中を訪問。前客1人、後客0人。昼食を満足に取れなかったので空腹に負け、早めに職場を抜けて夕食。塩の提供も始まったみたいだし、丁度良いかな♪
テーブル席にどうぞと言われましたが、1人だったのでカウター席に座り、味玉中華そばの塩を注文。この時間帯は、店主1人で切り盛り。注文後、8分程で店主の手で運ばれて着丼。

塩らしく澄んだスープは、豚骨も使っていると思いますが鶏主体のアッサリした動物系に、魚貝の旨みをプラスしたもの。正油より塩のほうが、出汁の旨み、特に魚貝の旨みがより感じやすくなります。個人的に塩好きと言うのもあって、前回食べた正油よりも好み♪
黒い香味油は、少し焦した味は感じるのですが、やはり良く分かりません。コクと風味を与える分、スープのクリアな味がスポイルされるんで、個人的には無くても良いんじゃないかと思います(^^;

麺は細麺のストレート。加水率はやや低め、茹で加減は適度。伸びやかさのある麺で、スープとの相性も良好。店内の製麺機で作る自家製麺で、どこと無く支那そばやに似ているように思いました。麺量は、少し多めかな?

チャーシューは、ちょっと長めなバラが1枚。薄めの味付けなんですが、脂身まで甘みがあってナカナカ美味。
味玉は、黄身が流れ出さないギリギリの半熟加減。貝の出汁が黄身まで染みていて、普通の味玉とはチョット変わった味。手間と時間がかかっているようで、これは応援したくなる味です(^^♪
メンマはクセの無い薄味で、サックリとした食感。カイワレはピリッとした辛さがあるので、個人的にはスープの熱は入った中盤以降に食べるのが○。器の底には、荒く刻まれた貝のむき身。アサリだと思ってましたが、どうもハマグリみたいです。

前回は開店当日に訪問したというのもあるかもしれませんが、今回食べた塩の方が好みですね。ツマミも充実してきたので、今度は飲みプラス麺で来ようかな。御馳走様でした。

こんばんは

塩も登場したんですね。醤油をいただいたときに塩に合いそうだな・・・・って思ったので食べに行こう。でも塩にこの黒いのはいらないかなぁ。味玉はもしかしたらインジェクション?

atom | 2014年8月28日 22:46

omuさん、こんばんは。

塩頂いたんですね。期待を裏切らず美味しそうですね!
私も近いうちに塩食べに行ってきます。

……塩でも黒い油は入るんですね……

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年8月28日 23:33

あっさり鶏魚介のいい感じのスープ色ですねぇ~。
香味油も透明がかっているのが見た目いい感じです。

no | 2014年8月28日 23:46

atomさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>醤油をいただいたときに塩に合いそうだな・・・・って思ったので食べに行こう。
塩の方が出汁を感じやすいですからね。
小生は、もともと塩好きなんで塩の方が好みに合いました。

>でも塩にこの黒いのはいらないかなぁ。味玉はもしかしたらインジェクション?
黒い油に関しては、小生も同意見です。
味玉は漬けてると思いますけど、ひょっとしたら注射かなぁ(・・?

omuサン | 2014年8月30日 17:59

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>塩頂いたんですね。期待を裏切らず美味しそうですね!
好みもあると思いますが、塩の方が美味しかったです。

>……塩でも黒い油は入るんですね……
そんなに主張は強くないですが、無くても良いかなぁ~と思います(^^;

omuサン | 2014年8月30日 18:01

noさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>あっさり鶏魚介のいい感じのスープ色ですねぇ~。
ここは、貝が効いたスープが美味しいです♪

>戸塚。しばらく通ってないなぁ~。ちょっと行ってみようかなぁ。。
最近、戸塚もお店が増えてきました。チョロっと通ってみてください^m^

omuサン | 2014年8月30日 18:04