8/28(木)18:45 前1後1 図南の後に入ったお店。ほぼ居抜き。男性一人で切り盛りというのも変わらない。一押しの角煮が載っているエアーズロックらーめんはあえてパスし、基本メニューの標記を選択。何故か価格は同じだが。微かに濁った、といっても、きれいな色をしたスープを啜る。魚介が前面に感じられるスープで塩角はさほど目立たずちょうど良い塩梅。動物系は下支え。油脂感は低く、すっきりとした中にもバランスの取れたコクが広がる。中細の軽い縮れ麺は、加水率低めで固めに茹で上げてあるが、適度な歯ごたえがあるものの、ボソッとした食感で、好みからはやや外れる。スープとの相性ももう一つ。量は少なく120か130g程度。具は甘めの味付けのメンマ。なると。ほうれん草は茹で具合が少し足りなかったようでしなやかさに欠けるもの。ネギ。売りの角煮の断片と思われる小塊が二切れ。ほんのり甘めの味付けで、歯ごたえが強くもう少し煮込まれていた方が好み。量が少ない点は評価が分かれそうだが、小腹が空いたときに使えるということと、最近の新店で珍しく500円台というところは個人的には嬉しい。ちなみに店名のエアーズロックは、スープに浮いた角煮をそれに見立てていて、そこから取ったようだ。
こんばんは。 スープが美味しそうです。 シンプルで価格も安いし飲んだ後なんかに良さそうですね。
酒乱さん、おはおうございます。 最近の一杯は高めが多い中、量を少し減らして、価格を抑え、 〆の一杯としても利用しやすいような戦略かもしれません。 それはそれでありだと思います。