「鯛麺-真魚-(四川風辛口鯛スープ拉麺)+ごはん」@鯛麺 真魚の写真900円+150円。2014/9/3(水)、20:45。前客0名、後客グループ4名。仕事で東京駅に同僚といった帰りにこちらへ。
こじんまりとしたイタリアンのような店内。人の良いおじさん店主が1人でまわしている。
ビールを呑みたくなるがプレモルしかないのでパス。静かにカーペンターズが流れているが、テレビも点いている。
卓上には四川山椒ミル、醤油、オリーブオイル浸けカット唐辛子。

上品な鯛出汁がベース。豆板醤は唐辛子の風味がよく出ている。
ピリ辛やや強のスッキリとした辛み。豆由来の風味は強くなく、塩気もほとんどない。
鯛の風味はスープだけ飲んでしっかりと味わうと、辛さの後にじんわりと感じられる。
しかし、麺と食べているときはほとんど出てこない。辛みにやや負けてしまっている。
辛みはあるが、あっさり過ぎてコクや後味も薄めの印象。

中細ウェーブ麺。
加水高めの硬さ普通。ツルツルでちょいモチ。
スープの絡みはあまりよくないか。小麦風味は少し感じる。
麺量は普通〜若干少なめ。

鯛切り身は薄い衣をまとっている。焼きかフライか?鯛の淡白ながらもいい味わいがすごく旨い。
ほうれん草、白ネギ小口は合う。タケノコ2枚は薄切りながら硬めのザクリ食感。タケノコ風味はしっかり。
茹で卵は味なし。スープにバッチリ合う感じではない。

四川山椒を早めの段階で投入。ミルからあまり出てこないが、大量に入れずともシビカラは強めで、調子に乗ると後悔しそう。入れすぎなくてよかった。適度な酸味風味と軽い痺れ感覚がスープに合ってうまい。
唐辛子はそのままの香りはいいのだが、スープにいれるとあまり印象なし。
麺を完食。メニューの説明書きにある、おじやにするべくご飯をたのむ。

ご飯はブーメランで。メニューに表記はないが150円とのこと。
少量の溶き卵と青ネギ小口が追加される。
うまいのだが、おじや風でもやや味わいが薄い気がする。

店主に見えないところで卓上の醤油を少し入れる。
いい香りのする醤油。刺身用かもしれないが、ちゃんと合う。コク、深みが出てうまい。
ラーメンの時に早めに入れてしまったほうが良かったかも。

スープは塩メインのようだが、醤油も少し入っていて詳しくは秘密とのこと。
1杯目に食べるには辛みがあってもまだ上品すぎるか。酒呑んでから〆に食べてるとバッチリな気はする。

腹に余裕が有り、もう一軒寄ってみることに。

こんばんわ。
鎌倉の「かわかみ」で鯛出汁の効いたラーメンを食べて以来あの系統また味わいたいなあと思ってましたが、やはり四川風だと鯛出汁負けちゃいますよね・・

すっきり系の塩で味わってみたいとこですね!

アンペ | 2014年9月6日 20:09

こんばんは~^^
こちら、かなり以前に頂くことができたのですが、美味しかったなぁ、ということ、覚えています^^ 私も辛い一杯を頂いたのですが、鯛の下処理もしっかりできていて美味しかったです^^ ご店主さんの雰囲気も素敵でした~^^

RamenNoodleSoup | 2014年9月6日 20:10

noさん  こんばんは~
こちらのお店は未訪ですが 皆さん行っていますね。
鯛ラーメンですか。 四川風だと鯛が隠れちゃいますよね。

mocopapa | 2014年9月6日 20:56

noさん、こんばんは〜。
鯛などの淡白味系は調整難しそうですね。。
辛い方のラーはまだ食べてなかったのでまた行きたくなってきました。
もう一軒行かれたんですか〜(^^)

tak2626 | 2014年9月6日 21:05

こちら「鯛麺 真魚」に行った時、チェックしてたんですが、流石に満腹でイケませんでした。
「鯛ラーメン」を食いに、いつかイッテみたい店ですね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年9月6日 22:58

すみません、↑で行ったのは「新橋 纏」でした。

チャーチル・クロコダイル | 2014年9月6日 23:04

おはようございます

魚を使った出汁が増えてきてますねーーー 私もその手を食べてみたいです。

Hiroshi | 2014年9月7日 08:29

そうそう、思い出しました。
見た目よりさらっとしているのですよね。
なので最近の私などは、ツボなのですが・・・・。
場所柄、飲んだ後に行けたらいい〆になりますね。

アンペさん>
昼は種類があるようなんですが、夜は辛口しかなかったんですよね~><
ランチの方が安い&鯛めし?も付くので良さそうです~。
昼にこっちに来る機会がないのが悲しいところです。

麺ちゃんさん>
こちらの店主、いい感じでしたね~。
鯛の風味は確かに感じられて非常に上品でした。
もしかすると日によるのかもしれませんが、今回は辛さにちょっと負けてしまってたのが残念でした><

mocopapaさん>
そうなんですよ。もう少し辛みが少なければいいのかもしれませんが。。
鯛も良くて、四川風の辛み自体もいい感じだったんですが、バランスがちょっとでした。

tak2626さん>
動物系が入っていれば軸ができて、鯛も隠し味的に作用していたかもしれませんが、鯛メインだと辛みが勝っちゃいますね。
もう一軒行っちゃいました。この辺り歩いたの久々だったので、魔が差してしまった。。

チャーチルクロコダイルさん>
纏、店の近くからすごくいいイカと煮干の香りが溢れてましたよ~。
行くのは可能であれば昼の方がオススメです。選択肢も多いようなので。

とまそんさん>
とまそんさんは呑みの後に行ってましたね~。ここは呑み&飯も普通にできるので、それで利用も良さそうです。
呑みながらの鯛の風味は良さそうですね。
冷製のほうが鯛が効いていそうな気もします。

no | 2014年9月7日 16:42