9月5日(金) 12時15分 訪問龍上海本店に後ろ髪を引かれながらの訪問です。こちらは金ちゃんラーメンの総本山。到着時に駐車スペースは満車も、待ち時間2分で先客と入れ替え。店内は町はずれの食堂といった感じで、店のおばちゃんの接客からもアットホーム感が増徴します。徒歩で来店のご近所のかたもおられますね。当初、訪問予定ではなかった為、肝心のラーメンについては柔い麺であることくらいの知識のみです。隣りの座敷のお婆ちゃんは子供中華そばを食べておられました。若い衆は味噌味か、中華そば大盛を選択していました。素朴な中華そばといったところですが、見た目から手づくり感は大いに感じられます。家庭的なやさしい味わいであることに付け加え、柔いピロ縮れ麺もそれなりの量があり、食感は「ぷにゅッ」としています。スープはコク旨で、麺との相性もよく、表面の油の層は真冬でも最後まで冷めないで頂けることを連想させてくれます。この土地のラーメンの深い歴史に触れることができた感覚がありました。この旅で車を運転中にも金ちゃん他店や、その看板を見掛けましたよ~。山形のラーメンは麺の量が多いということを軽んじていた点は反省します。
龍上海本店に後ろ髪を引かれながらの訪問です。
こちらは金ちゃんラーメンの総本山。
店内は町はずれの食堂といった感じで、
店のおばちゃんの接客からもアットホーム感が増徴します。
徒歩で来店のご近所のかたもおられますね。
当初、訪問予定ではなかった為、肝心のラーメンについては
柔い麺であることくらいの知識のみです。
隣りの座敷のお婆ちゃんは子供中華そばを食べておられました。
若い衆は味噌味か、中華そば大盛を選択していました。
家庭的なやさしい味わいであることに付け加え、
スープはコク旨で、麺との相性もよく、