「淡麗あさりと昆布出汁の細つけ麺」@麺屋 一燈 おかず市場 イートインコーナーの写真渋谷に行くついでにちょっと足を伸ばして西武池袋へ。10〜16日の期間限定の、出店だそうです。
淡麗あさりと昆布出汁の細つけ麺をお願いしました。凄く美味しかった!淡麗系のつけ麺があまり好みでは無い方は、お召し上がりになったらちょっと考え方変わると思います。

↓↓以下長い感想↓↓
麺は全粒粉入りの細麺で良く締められ冷たい昆布ダシ(120%位の旨味がでてる)に浸かっています。ちょっと長いかな…わたしの腕が短いのかな…つけダレのあさりは風味が濃く出ていてぐー。ネギがパンチをプラスしてました。
DE
つけ麺といえば麺を楽しみたいから、麺を先にもぐっといったら!ストレート細麺が昆布ダシをうっとり持って来て口腔内が一気に小麦昆布に!やったー!麺が美味しいー!
つけダレにつけて食べ進めていくと、つけダレがどんどん美味しくなってゆくような…深いけどあっさりなあさりがなんで美味しくなっていくの…?麺が昆布ダシと旨味をどんどんタレに運んでゆくからなの…?教えておじいさん…じゃない…カウンターにいらした佐○間さんにきけばよいのですが内気なおばちゃんにそんな勇気はないの…
トッピングは酢橘、メンマ、バラチャーシュー、鶏チャーシュー、おぼろ昆布です。個人的には豚チャーシューの脂が多かった…あんまりこのチャーシューの良さがわからなくてすみません。おぼろ昆布と麺を一緒に食べた時は感動しました。過剰なサービスを受けてウハウハになった気分。アルギン酸とフコイダンの陰謀よ…これから日数を重ねて味がまた進化する予感もあります。

出店期間中にもう一回行けるかな行きたいな(^-^)

koえびさんはちゃんとホワイトバランスの調整をされているから写真がきれい。
その写真と文章から美味しさが伝わってきます。

百貨店でイベント的に、冷製の釜揚げスタイルつけ麺を提供するとは勇気がある店主さんですよね。
まず、お客がそういう食べ物に慣れていないですし、昔、あるラーメン店主さんから聞きましたが、百貨店ではテナント店舗でなければ十分な火力が得られないそうで、スープ取り、麺茹でとも苦労するそうです。

そんな中での高得点、食べてはみたいが池袋は…(;。;)

おやす | 2014年9月11日 20:09

こんばんは!

えーーっ!?
池袋でこんなイベントやっていたんですか?
知らなかった・・
おぼろ昆布と麺とのコラボは美味しいですよね!
池袋は毎日通るので明日行っちゃおうかなぁ ^^

麺’s | 2014年9月11日 20:44

おやすさん♨︎こんばんわ!
写真が綺麗ならAppleの勝ちです!5sです!ありがとうございます(^-^)
美味しいのもなんですが、色々うんたらかんたら思ったのは濃厚も好きだけど年齢を重ねたら淡麗も好きだったということを気づかされた一杯だったということなんです。視野を広く…まだまだ若者には負けられんとよという感じでした(^-^)なんちゃって♪私も群馬に思いを馳せましてよ♪♪お互いちょっと遠いですものねー´д` ;

koえび | 2014年9月11日 22:03

こんばんは^_^
流石は一燈さんって仕上がりぽいですねぇ♪
あさりと昆布だしは想像するだけで美味そうですなぁ(^-^)
しかもおぼろ昆布でしょ、美味いのは間違いないですなぁ♪

アジアンテースト | 2014年9月11日 22:04

麺’sさーん(≧∇≦)
こんばんわー!なかなかどうしてあっさりあさりが!昆布が!美味しかったですー☂敷居は低いが味は確かですねー!店内連食率も高かったですよ♪♪池袋は美味しいお店が多いですがオススメです!フコイダンラブ(≧∇≦)

koえび | 2014年9月11日 22:08

アジ(≧∇≦)アンテーストさんこんばんわ!
今日は渋谷に行かねばならなくて´д` ;最近下がり気味のテンションを挙げに♪♪
池袋遠い´д` ;一本なんだけど…老体に鞭打ったかいがありましたわ…

koえび | 2014年9月11日 22:15

こんにちは。おぼろ昆布いいですねー。センスの良さ感じちゃいますね。

rei | 2014年9月12日 10:45

こんちゎ^_^

あぁこれ間違いなぃタイプのヤツですねw ビジュアルからして間違いなぃですはぃ。 イベントでもさすがのクオリティとオリジナリティゎさすが一燈さんとしか言えない感じですねw 確かにこの手のタイプにゎチャーシューバラよりロースのが合いそうな気がしますw まぁ私の好みの問題なんですがねw

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年9月12日 10:59

reiさんこんにちわ♪
一日たってもうっとりですのよーふふふー♪♪

koえび | 2014年9月12日 15:51

鬼灯さん流石お目が高い!こちらの完成度の高さ…よかったよかったです!わたくしもチャーシューの好みは鬼灯さん寄りです…確かに好みの問題ですが…

koえび | 2014年9月12日 16:08