麺屋 一燈 おかず市場 イートインコーナーの他のレビュー
まいける(休業、FBに友リクを)さんの他のレビュー
おはようございます。
私も並ぶとわかっている店、時間は避けるタイプですね。
でも最近、シャッターの並びは苦にならなくなってきました。30分MAXですけど。(^O^)
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月19日 06:03まいけるさん おはようございます
シャッターで待つのはOKですが、途中で長時間並ぶのは苦手ですね。
私はつけ麺のほうをいただきましたが、塩分高いのは結構好きな方なので
気になりませんでしたよ。
mocopapa | 2014年9月19日 06:59どもです。
本店は未訪とは意外ですが、並びがキツいですもんね。
こちら、課長の使い方が上手い印象です。
ピップ | 2014年9月19日 08:19masaさん、こんにちは。
30分MAX、同感です(笑)。
スマホがあればいろいろ時間を潰せそうですが。
ガラケーな私は、どうも手持無沙汰になってしまうんです。
あと、誰か友人知人と一緒なら多少は待てるでしょうか。
mocopapaさん、こんにちは。
モコさんは本店も行かれてますよね?
この催事場のは、本店の雰囲気出ていた、あるいはそれに似ている、感じでしたか?
丼とか唐草模様のちゃんとしたやつで、いいなあ、と思えました。
ピップさん、こんにちは。
ピップさんも本店行かれているのですね。
上手な課長さん、なるほど、ご教示ありがとうございます。
確かにそういうお味でした。
本店、やっぱ良いですか?
ども~
イベントの情報は知っていたんですが、タイミングが合わない間に終了してました(汗)
一燈さんに行く機会がほぼないので食べたかったなぁ~
一日三食ラーメン | 2014年9月27日 21:53一日三食ラーメンさん、こんばんは。
そうなんですよ。
私も「一燈」さんに行く機会がない。
川崎店も終了しちゃったみたいだし。
本店、今度ご一緒しません?

ラーメン大好き夫婦(nao)
corey(活動終了)
junjun

らーキチ

16日の火曜日に池袋で2軒、連食をしてきました。
1軒目は、催事場での提供の最終日だったこちらのお店です。
並ぶとわかっているお店に足を運ぶことが少ない性分なので、本店は未訪。
川崎のフードコートにうかがって以来、2度目の「一燈」さん体験になります。
午後2時頃の到着で、8人待ちに接続、着席まで18分かかったのですが、
先にオーダーを聞いてくださっていましたから、着席してすぐに表題のメニューが供されました。
使われていたのは薄口醤油でしょうか白醤油でしょうか?
淡い醤油色に透き通ったスープからいただいてみますと、
あさりと昆布のダシが存分に伝わってきます。
あさりだけではなく、昆布など乾物がまわりを支える丁寧な作り。
催事でも質の高いらーめんがいただける昨今ですよね。
ただ、同時に、最初から塩分もけっこう高めに感じました。
ひと口めから塩分が高いと化調を疑ってしまう私です。
「一燈」さんが化調なのか無化調なのか、ご存知の方がいらしたらぜひ教えてください。
麺は、全粒粉を使用と思われる中細。
これはしなやかで美味しい麺ですねー。
塩分の高さを除けば優しい味わいのスープとよく合っています。
トッピングは、豚バラ・ロールのチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、刻み葱。
どれもアヴェレージかと思いますが、
店先のメニューの写真より、チャーシューが薄く感じられたのが残念でした。
川崎で<特製塩>をいただいた時にも思ったのですが、
「一燈」さんは、奇を衒わない、穏やかならーめんを出してくださるお店なのですね。
私には塩分が高めだったのですが、スープを残しちゃもったいない、
と思えるような信念を感じるメニューでしたのでしっかり完食しました。
表題の通りのお味でしたので、特に何か驚きを感じることはありませんでした。
でも、少ない(?)待ち時間で「一燈」さんのお味を体験できたのは嬉しかったです。
いつか本店も行ってみたいですね。