9月7日、13時半ごろ訪問。飯田端に用があり、こちらへ。つじ田は行ったことがあったのですがいつの間にか新たに違う系統の店が出来てたのですね。それもつじ田のすぐ近くの店でした。つじ田には結構お客さんが並んでましたが、こちらには列もありません。店は見た目、料亭を思わせる佇まいです。早速、食券を購入し店内へ。店内にはお客さんが2人。店主さんが1人で切り盛りされてます。食券を渡して待ちます。店内は落ち着いた雰囲気で寿司屋ぽさを感じましたが、やっぱりラーメン屋さんでした。席もカウンターのみで席自体も少ないです。つじ田と店がつながっているのかそちらの店員さんの声が聞こえてきます。そして5分ほどで、提供。ではではいただきます。■麺つじ田で使用されている面とは違った麺を使用しているようで、白色の細麺です。ツルツルでプリッとした食感があり食べやすくてよかったです。■つけ汁煮干と銘打つとおり、一口味わっただけでそれを感じさせるくらいに煮干が主張してます。煮干のエグみもあり苦手な人には辛いかもしれません。粘度はなく、サラッとしたつけ汁です。麺との相性は悪くありません。■具材麺の器に海苔、つけ汁にネギ、メンマ、角切りのチャーシューとなっています。チャーシューは説明書きには4枚とありましたが、そのチャーシューはロースタイプのものでそれ自体がそれほど大きくありません。そのため量的にはあまり入ってない感じが強いです。■スープ割り煮干のエグみが緩和されたものになり、飲みやすくなってました。お店の雰囲気から、ゆっくり落ち着いて食べたいという人にはいいのかなと思います。ただ、麺量や具材を考えるとコストパフォーマンスは良いとは言えません。ごちそうさまでした!
早速、食券を購入し店内へ。
そして5分ほどで、提供。
ではではいただきます。
■麺
■つけ汁
■具材
■スープ割り
ごちそうさまでした!