「豚骨魚介清湯らーめん(並)+玉子」@麺屋 たけ井 R1号店の写真No.160 2014.9.23(tue)豚骨魚介清湯らーめん こいくち 並+玉子¥750+100
『1号店の様な2号店』
マイバースデーなスーパー“二三の日”に→優店の2号店へ^^
超ー有名店“とみ田”出身の“たけ井”の2号店とあって、この記念日に啜ろうと虎視眈々と狙っておりましたん^^
お京阪で樟葉駅へ移。そしてバスっと水珀と云う停留所で下車。
そこから徒歩っと向かい、1050頃到着→流っ石〜、シャッターズ35人越えの大蛇じゃい。
定刻1100にOPEN。厨房ではなく外ですが店主さんの姿も見えますね。
列が進み1130頃、先チケの為に店内へ。タイトル品 並+玉子&勢い余って(折角なんで)つけ麺 小の3枚のペパチケ購入。バースデー仕様っす^^
直射日光な立ち待ち、入店直前なビニールハウス的エアコンエリアを経て→1140頃入店OKな声掛け。
厨房アリーナの和なカウンター席にエスコートされ座。
スタッフは→店主さん監修で男性店員さんが3人、女性店員さんも3人の大所帯フォーメーション。
清潔感溢れる店内に気持ち良く流れるBGMは→R&B?なディーバの歌声。
程無くして配膳→何処と無く、清らかさと奥深さと力強さを感じる凛とした麺面。半周するロング青菜が特徴的です。
-----
先ずは、豚魚清汁から飲→こー来たか〜、って感じですが、単刀直入に旨いっす^^
香味油層がキラリと輝き放つ清らかな豚骨をベースに節系魚介なフレーバーがどっかりと香る清強豚魚。
タカイダーを彷彿させるBK汁は→濃ゆくパワフルでいて、荒々しさと云うより少し甘めな醤油味も作用してか何処か懐かしい口当たり。奥深くとても好きな味わいです^^
麺は→心の味食品?の平打ちピロピロ太ストレート麺。セモリナ粉とか入ってそーな美肌系で、ツルモチシコっと完全な好食感を装備。
豚魚清シャバルーシーとの相性云々を越えた、咀嚼の度に小麦がプチっと香る良麺。
トッピン具は→これまた懐かしさを感じるクラシカルな味わいのチャーシューがプレーン&炙りタイプで2枚づつ、熟トロ玉、ロング青菜2葉、白ネギパッパ、海苔。
清深さに舌鼓を打ちながら、テンポ良くズバーっと完食。
こいくち豚清ルーシーは、直後の連食も視野に入れてレンゲに3〜4杯だけ飲し汁残フィニ。ご馳走さま〜
ドロリン濃厚豚魚の超有名店DNAが織り成す→シャバ清深豚魚の何処か懐かしい一杯。
この感じ、加齢と共に評価上がりそーなダンディーさ漂う大人な味わい。
たけ井さん、濃も清もお手の物っすね。でもきっと濃の方がココらしさ炸裂で旨いんやろね。
じゃ、腹7.5分目でつけ麺に続きます〜^^

毎度~

たけ井さんの新店か~
わちきも2号さんがほしいわ~w

アカンな~同好会 | 2014年9月25日 21:35

ふみ郎さんこんばんは
コッチの方が交通の便は良いですね。
店内連食ですか~

立秋 | 2014年9月25日 21:44

こんちくわ~。

美味しそうですね~
っつーか、happybirthday♪

富士山 | 2014年9月25日 23:06

をっ!連食ですかっ!

YMK | 2014年9月26日 08:07