scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
おっとイマイチの1杯だったようですね~
温く、薄いスープとは残念。
私はかなり良い印象があるのですが、レベルが落ちちゃったのでしょうかね?
近いうちに確かめてみます。。。
ぽんたくん | 2014年9月17日 20:03レクサスで通勤している限りは、たぶん気付きませんね。
Dr.KOTO | 2014年9月21日 22:42こんにちは。
ふむふむ、都内仕様として(?)
薄め寄りにシフトしちゃったんでしょうかね。
常連さんは、ソレを知っているから良いのでしょうけれど。。
親方の店から屋号を継いだ店って、ある意味難しそうですね。
中身をイヂクルと、良くも悪くもガッカリする客が出てきそう。。。
hima | 2014年9月23日 06:38おはようございます。
ぽんたくんさん
船橋のイメージも引きずりながらの訪問となったためにそのギャップが失望に変わったのかもしれないです。
コイメで高得点のレビューを出している人もいますので、もともと味は薄いんだと思いますが。
Dr.KOTOさん
519と近いですからね。ただ、狙ってないと発見が難しいかもしれないです。
himaさん
船橋のお店もレビューは一度ですが、数回程度ですが行っておりまして。
その時に息子さんもいつもいらっしゃったんですよね。もちろん顔は覚えていなかったですが。
(亀戸のお店に行った時もテーブル席から厨房までがかなり遠く目の悪いオイラは顔が見えませんでした。)
なので、親方の仕事ぶりはしっかりと受け継いで入ると思うんですが、イジクッた結果が良くなかったのかもですね。
scirocco(実況中継風) | 2014年9月23日 07:39
scirocco(実況中継風)
千年
わた

本命はこの店よりも押上に近い某店でしたが、東京駅に着いた時点で時間がかなり圧していたため午前の部に間に合わないと思い、急きょこちらに。こちらも課題店でしたし。
懐かしい駅前に思いを馳せながら、ホコ天を歩いてこちらに。
店はオープンして間もないはずですが、店の外観が煤けていて、もう何年もこちらでやっているような外観の傷み方ですね・・。
この時点では夜の営業にむけて本命店に行く予定でしたので、シンプルに掲題のものを。
本店の息子さん?と女性の店員さんの2名体制。
お姐さんにチケットを渡しましたが、だるそうな感じ。
入口付近のテーブル席に座りました。5分ほどで配膳。
手元に届くや煮干しの香りが香ってきて、『うん、これだよなァ』なんて内心喜んだのですが・・。
まずはスープから。
やや濁りが強めのスープですね。表面にも香味油はほとんど浮いておらず、スープだけでも勝負できるという事でしょうか。
レンゲで掬い飲んでみると煮干し感が弱めで、かなり拍子抜け。香りが強めだっただけにハードルが上がってしまったのかもしれません。
サポートしているはずの動物系の風味も弱く、全体的に旨味が弱め。
カエシもさほど効いておらず、塩梅も弱め。
そしてさらに本店では熱いと噂のスープですが、熱くもなく・・。
スープとカエシの比重ですが、あまりにも弱く、10割で比重を出せません。4.5:3くらいでスープの比重あり。
スープそのままで飲んでもやや薄く感じるんだから、麺との絡みが良いはずのなく・・。
続いて麺。
中細ナチュラルウェーブの麺。黄色身掛かっているのは卵麺だからでしょうか。
茹で加減はややカタメ。ツルツル感もあるが、そことなくスープを弾いているようで、スープの乗りがよくない。
具材。
チャーシュー、メンマ、なると、ねぎ。
チャーシューは脂の少ないモモ肉。パサ気味。
メンマは少し甘めの味付けで食感クタクタ。
スープが薄いのに麺量が多く、食が進まない。固形物だけ流し込みごちそう様。
久しぶりのラー食だったのになァ。
終盤戦に近づいた頃、常連と思しき人たちが入ってきてオーダーするんですが、みんながみんな味コイメをオーダーするんですよね。
なんでデフォルトで濃いめにしないのかな。少なくともオイラはこの店、失敗だったなと思ったんで次の訪問は難しいからね。みんながみんな濃い目をオーダーしてるんだったら、薄いのかなって察知しなとねぇ。