「つけめん 特盛 850円」@めん屋 桔梗 坂町店の写真土曜日13時33分入店。先客6人。
5回目くらいかな。職場が近いのでつけ麺食べたいときはここに来ます。

特盛を頼んだが、メガ盛りや超人盛りなんてあるんですね。もうお年寄りなんでつけ麺を食べ過ぎるとお腹を下してしまうのでおとなしく特盛。

9分後にラーメン到着。
麺は黄色がかった麺、中太麺の多過水、上にのり2枚。つけ汁は見た目スープカレーのような黄土色(黄金色っていうとカッコいい?)に具がどっさり。
チャーシュー2枚。味玉、水菜、メンマ。玉ねぎのみじん切り。
麺だけ食べるとチュルチュルモチモチ麺、かなり食べごたえある固さてグー。店内に国産北海道の小麦を使用とあったが正直「なるほど、国産小麦はやはりうまいな~」という味の感想は私のバカ舌ではできませんが、うまいです。
汁はほんのりぴりりの豚骨魚介醤油味。ピリッとしている分甘味を強く感じます。酸味はほとんどありません。
麺とつけ汁を合わせると、ほどよく水菜や玉ねぎも絡んでくるので、色々な味が一気に楽しめます。その味を表現する術がないですがとてもうまい。チャーシューは最初からつけ汁に入っていたのでトロットロの柔らかさ。脂身多めで噛みしめると肉汁ジュワ~系。最初から具材をいれている店ってあまり多くないですが私はこっちの方が好き。味玉はやや黄身に火が通っている半熟。味付けはスープとは異なる甘さ。
結構ツルツルっていけて割スープもらい完食。
割スープは鰹出汁だけではない甘味があり、割スープだけでも美味しくのめます。

この調子だと超人盛りでも結構いけるかな?こんど挑戦してみます。