「【限定】鶏煮干しソバ~白湯~ ¥780+味玉」@麺屋しゅうの写真2014-09-18(木) 18:40訪問
先客1名、後客9名

ここのところ毎日のように別々のお店から「限定・煮干し」のツイートが入ってきて、まんまとそれに乗っかり今日も食べてしまった(*_*)。
 まさか日にちが重ならないようにお店同士で談合(?)している訳ではないんでしょうけどね...(^^:

さて食券を買って着席後約5分で配膳され、まずはスープから。 ひとくち目では確かに煮干しを感じたのですが、麺と絡めて食べ始めるとニボ感はほとんどしなくて普通の醤油白湯の趣です。麺は中細のストレートでチャーシューも程々に厚みあり悪くはなし。味玉はほぼ固ゆで。

ラーメンとしては普通においしいのですが、濃厚煮干しを期待すると外しますね。
スープの色も昨夜別のお店でいただいたものと比べると濃厚煮干し独特の青黒さが無く、かなり明るい色です。

昨夜のもの↓

ニボラーには物足りないかもしれませんが、ごくマイルドなニボ系が好みの方には合うのかなと思いました。
P.S.入った時は空いていたので、30分無料の駅前ロータリー内の駐車場に余裕で戻れました(^^)v

煮干し補給してますね~。
タイミングが合って羨ましい!

|||||| | 2014年9月18日 22:44

どもです。
こちら、気になってたのですが..
最近はニボを本格的に扱う店も増えましたからね。
ガツンときて欲しいですね。

ピップ | 2014年9月18日 23:08

>|||||| | さん
おはようございます。
ここのところなぜかしらうまくタイミングが合うんですよね(^^;

>ピップさん
おつかれさまです。
ニボ系は一度濃厚なものをいただいてしまうと後戻りできなくなりますよね。
こちらの煮干しはまだまだ濃厚になる余地があるので、ある意味期待してます(^^)

店の名はライフ | 2014年9月19日 05:31