「極み!!海老だしら~めん+甘辛細切チャーシュー+ごはん」@ラーメン厨房つきまるの写真2014年9月中旬のお昼に訪問。
この日は栃木での仕事だったので現場の近くで目ぼしいお店はないかマップで検索し、こちらのお店にしました。
14時ごろ到着で先客7人。
奥の小上がり席に座りました。

あまり予習はしてこなかったのでお品書きを見て、1番人気のこちらにしました。
注文を口頭でしてから待つこと8分ほどでラーメンが、その後2分ほどでご飯物が着丼です。

麺:中太麺と細麺から選択可でだったので今回は中太麺を選択しました。多加水の中太平打麺でもちもちでした。茹で加減は普通でしたが、芯はしっかりとしていて美味しい麺でした。
スープ:説明書きによると「新鮮な赤海老、甘海老を合わせ、独自の製法で極限まで凝縮し、クリーミーでコクのある豚骨スープをブレンドしました!」とのこと。極限まで凝縮したという海老の風味はそこまで強くなくミソの風味がほんのりと広がる優しい物。この説明書きだともっとガッツリ海老感のあるものだと思っていたので拍子抜けしました。“クリーミーでコクのある豚骨スープ”もそんなに濃厚な物ではなく、ライト目。クリーミーさは表面に5ミリくらい張ってあったラードベースの海老香味油によっての印象が強く、豚骨スープのクリーミーさは負けていました。
チャーシュー:バラロールの炙りチャーシュー。ただでさえ脂っこいスープなのでもっと淡白な部位のほうが合いそうです。
メンマ:特別突出する部分もなく普通のしっかりとした物。
その他トッピング:白髪ネギ・水菜・茹でキャンベ・ナルト・のり。茹でキャベツは脂っこいスープに合っていました。水菜のエグみが目立ってしまったのでいらないかな。のりは表面の油を吸ってギトギトでした。

サイドメニューはランチ限定。
甘辛細切チャーシュー:90円
ごはん(大盛り無料):100円
と、合わせて頼むと簡易チャーシュー丼ができます。笑
盛りは値段のわりには結構良かったのでコスパ良しです。
チャーシューの味付けはコチュジャンベースでネーミングの通り甘辛でご飯が進みました。

総じて、ほんのりと感じる海老ミソとライトな豚骨醤油が絡み合う油たっぷりな一杯。
説明書き通り海老に自信があるなら油の量は少なめでスープを味わわせてほしかったと思います。
とはいえ2009年度に食べログでベストラーメンを受賞しているようだったのでそこそこ美味しいです。
少し時代遅れの地元で人気のラーメン屋さんといったところでしょうか。

栃木出張お疲れ様です。
サイドメニューを組み合わてチャーシュー丼ですか!
なるほど、今度やってみます。(^^)

店の名はライフ | 2014年9月19日 05:37

おはようございます。
ランチのサイドメニューはお得なようですね。
仕事の合間に一杯には良さそう。

あらけん | 2014年9月19日 07:26

どもです。
出張、乙です。
油が多すぎるのはちょっと飽きるかも..

ピップ | 2014年9月19日 08:03

出張お疲れ様です
私も出張ないかなぁ~(笑)
宇都宮のこちらはノーマークです
栃木にも行きたいお店がたくさんあるんですけど

うまこ | 2014年9月19日 11:58

>店の名はライフさん
メニューにオススメ!と書いてあったのでつい。
ランチ限定のようですのでお気をつけて。

>あらけんさん
他には手羽先もあってそっちも推してました。

>ピップさん
後半は飽きましたね。
この辺は個人差もあるんでしょうが。

>うまこ姉さん
北関東道使えば1時間以内でぴゅーんですからね。
何気に遠征先としては栃木はいいかもです。

|||||| | 2014年9月20日 11:37

おはようございます。

説明から期待しちゃいますよね。
想像よりライトだったみたいで。
自分、海老好きです。

ももも | 2014年9月20日 11:45

>もももさん
過度な説明書きがハードルを上げてましたね。笑
濃厚な海老のやつが食べたいです!

|||||| | 2014年9月20日 11:47