なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「限定 麦味噌(860円)」@ラーメン厨房つきまるの写真平日 17時30分訪問

つきまるさんの冬季限定味噌シリーズが始まりました
今年で開店から12年目今回は味噌らーめんが
11/18~3/8まで第一弾から第4弾
4種類期間ごと順番に登場!
まず第一弾は11/18~12/21で麦味噌です
(終了してしまいスイマセン)
駐車場に車を止め店内へ厨房からいらっしゃいませ~と声が響きます
6時までは店主さん1人で仕込んでいて後輩も一緒なのでテーブル席に座ります
店主さんに麦味噌を注文、後輩は一番人気の海老だしつけ麺を頼みます
しばらく雑談してる間、待つこと10分らーめん到着続いてつけ麺も到着

野菜も盛りも良く味噌のいい香りがして早く食べたいです
スープを頂きます、豚骨ベースのスープに麦味噌を使ったクリーミーでコクのあるスープ
九州では多く使われてる麦味噌は麹の甘味が強く豚骨スープとの相性も良く旨い
麦のつぶつぶ感が残るがこのツブツブがこのらーめんの美味しさだと思う

麺は辻製麺中太ストレート麺、麺量は170g位
加水高めなモッチリとした麺は柔らかめな茹で加減
クリーミーでやさしいコクのある麦味噌スープに合いモチモチと食べやすく食が進みます。

具材は、チャーシュー、メンマ、キャベツ、モヤシ、水菜、ニンジン、
チャーシューは炙りの入った香ばしい豚バラタイプ外は硬めだが味が染みて旨い
メンマは細めの小さいのが3個入っていてヤワメで歯ごたえが無かった
生野菜や大量の煮込み野菜は甘めの麦味噌に合い美味しさを更に引き立ててました

少し残った所で特製辛味ダレの味変
ここだけのオリジナルタレが豚骨スープと味噌に合うとの事で試してみました
甘めな麦味噌に特製タレを入れると辛味が増し味噌を美味しく引き立て濃くなりました
これは旨いです豚骨スープにも試したら合いましたよ
スープまで飲み干し完飲完食です。

関東ではあまりなじみのない甘味のある麦味噌美味しかったです
今回終了してしまったのは残念ですけどまた来年やってほしいです
次の12/23から始まる和節味噌も気になります
ごちそうさまでした!

投稿 | コメント (16) | このお店へのレビュー: 3件

コメント

おはよーさんです。
麦味噌って好きですね~。
甘みがなんともいえないです。
この泡立ち具合もナカナカそそります。

5656 (活動超停滞中) | 2014年12月22日 03:22

おはようございまーす。

麦味噌ですか。
食べたことないかもです..σ(^。^;)
甘味のある味噌は大好きナノでコレは頂いてみたいですよ^^

よっしーR | 2014年12月22日 06:30

おはようございます。

あまり経験は少ないですが、
麦味噌もいいですよね。
来年は栃木も攻めたいと思います。

ももも | 2014年12月22日 07:20

おはようございます。
麦味噌は好きです。ラーメンでは食べた事がありませんがきっと合うんでしょうね。
こちらには四分の一の味玉はつかないんですね^^

あやちゃん | 2014年12月22日 07:57

どもです。
麦味噌、旨そう。
味変もいい感じ。
いろんな味噌を食べてみたくなりますね。

ピップ | 2014年12月22日 08:00

おはようございまーす!

この時期は味噌ですよねぇ~。

ワタクシは味噌率がかなり上がってきてますよw

たく☆(摂生中) | 2014年12月22日 08:38

麦味噌とは懐かしいですね!
味噌が美味しい季節になりましたねぇ

☆GIMOSU | 2014年12月22日 17:37

こんばんは!

麦味噌って、九州では有名なんすか?
全県回ったことあるけど、知らなかったなァ〜

次の和節味噌も美味そうだけど、それよりも海老出汁のツケに激しくそそられます♪

5656さん こんばんは。

麦味噌の甘味と麹美味しかったです
今後の限定もいろいろと楽しみです。

きくりん(H,K)  | 2014年12月26日 01:17

よっしーRさん こんばんは。

久しぶりの麦味噌美味しかったです
今度食べて見て下さいハマりますよ。

きくりん(H,K)  | 2014年12月26日 01:19

もももさん こんばんは。

麦味噌の甘味ハマりました
また来年も栃木来て下さい今度お会いしたいです^^

きくりん(H,K)  | 2014年12月26日 01:21

あやちゃん こんばんは。

麦味噌の甘味と炒め野菜のスープ美味しかったです
四分の一の味玉笑えましたね豚骨系につきますよ^^

きくりん(H,K)  | 2014年12月26日 01:31

ピップさん こんばんは。

甘味の麦味噌も良かったが特製の辛味タレメチャ美味しかったですよ
第4弾まで食べてきたいと思います。

きくりん(H,K)  | 2014年12月26日 01:34

たくさん こんばんは。

寒くなってつけ麺食べるの少なくなってきましたが自分も味噌率上がりました
辛い味噌も美味しいですよ。

きくりん(H,K)  | 2014年12月26日 01:37

☆GIMOSUさん こんばんは。

甘めの麦味噌美味しかったです
冬は味噌に限りますね。

きくりん(H,K)  | 2014年12月26日 01:38

naoさん こんばんは。

九州では全域でほとんど使用していることが分かりました
一番多く使われてるのが長崎県で麦味噌=(長崎味噌)というのがあります
九州では塩分率高めなのが苦手なので醤油と味噌は甘めなのが多いです

第二弾も気になりますが海老出汁つけ麺は一番人気ですよ^^

きくりん(H,K)  | 2014年12月26日 01:54