「塩の入江+半熟煮玉子」@福島壱麺の写真No.184 2014.10.28(tue)塩の入江+半熟煮玉子¥780+100
『思いもよらぬオリエンタル』
健康診断を終えた夜。早速麺喰って体重増やしやす^^
環状線で1駅先まで乗り越して福島で下車。
行きたいトコ数知れずなエリアですが→旨い塩な引力に負けコチラに再訪。
駅から徒歩っと向かい、1930頃到着→店内先客2〜3人。ココは雰囲気的にド平日より週末の方が人気ありそう。
店内の券売機で→未食の塩のペパチケ購入。また入江氏の方っすね。
チケツを渡し、空いてたカウンター端席を陣取り座。
待機中、福島的おもてなし(三くだけですが)の突出しがサーブ。この日の塩用具材のアンコウな一品。
それを喰らいながら待機してるトコロに配膳→見慣れないパーツにテンション&期待値がグイっと上がる麺面。
-----
先ずは入江氏渾身の塩スープから飲→クリアで旨〜、、、ん?んん?!魚貝ベースな純粋な和風味を想像してましたが、センターに乗るチーパクが作用し異国文化が交流。
あっさり魚貝のをベースに本日のゲスト鮟鱇さんを、、、駄舌なのでハッキリ解りませんが^^;ふわりと雰囲気の違う珍魚が漂う上品な塩スープ。
麺は→前回と同じく、加水率高めの全粒粉入り中太ストレート麺。あっさり魚貝汁との相性こそそこそこですがツルモチ食感を装備する良麺。
トッピン具は→肉類ナッシン(だったかな?)で追加味玉、鮟鱇、松茸、アサリ、筍、香草パクチー、青ネギ、赤いのパッパ、BPパッパ。
筍の楽しい食感うや松茸の香りを楽しみつつ、テンポ良くズバーっと食べ進み固形物を難無く完食。
異色で多層な塩スープは→通常のラーメンスープとは全く違う世界観で創作アジアンな味わい。ソレをゴクゴク〜っと浅瀬で汁残フィニ。ご馳走さま〜
あっさり魚貝をメインに多種魚介を合わせた優しくオイリーな複雑系の塩麺。
松茸が乗ったり、日替わりゲストな珍魚or高級魚が乗り入る意欲とセンスを感じる一杯。個人的には鮟鱇はハズレかな。。。金目鯛とか鱧とかの方が点数嵩んだ鴨。
中々オモロ旨い唯一無二な味わいの一杯でしたが→パクチーさんのインパクトが強く終止後に付いて回る、少々オリエンタルが過ぎる印象。三つ葉とかの方が合いそう。。。
次回こそ→京橋の名店“花京”出身の鈴木氏の豚骨麺を頂こうと思います。

なんかかなり複雑系のようですね。

パクチー????
ありゃ、喰えんって~

毎度~

パクチーなんぞいらんわ~
ちこんに巻いて、カホりとりするわ~w

アカンな~同好会 | 2014年10月29日 22:36