「一本搾り鴨油そば 880円 麺大盛り100円」@銀座 鴨そば 九代目 けいすけの写真まだ未食の【一本搾り鴨油そば】が提供開始されているというのをお聞きしたのでお伺いしました。

この商品は夜限定なので、17:30分からの提供となるのでその時間に合わせて到着。

注文は表題の物と、ガッツリ食べたかったので【麺大盛り】もお願いしました。

先客4名。私が到着してから続々お客様がいらしてましたね~ 何人かは【一本搾り鴨油そば】狙いだったみたいです  (^.^)

ほんの数分で着丼。    わぁ~~~~!! でかい!丼!!直径はおよそ30センチ位の大きさはありますね!  でも、麺が入る丼部分は15-20センチ位なんですが、周りのお皿みたいなところが大きいというか広いんです。(^○^)  ビックリしました。 周りのお客様も「あれ、何だ??」みたいな感じで不思議がってます。(笑)  きっと、凄い大盛りのメニューだと思ったんじゃないですか?(笑)

【鴨油そば用味変アイテム】小さいボトルで、チリ鴨油、オレンジ酸(酢)。  それと小皿で、鴨油とオレンジ酸で作った自家製マヨネーズ。

【具】は、丼のど真ん中に、大判の海苔で玉子を包み、おそらく油で揚げてある海苔。カラカラに揚がっていて、中の玉子は半熟状態です。

あとは、細かく刻まれた鴨肉、おそらく鴨団子をほぐしてあるのかと思われる物、九条ネギ、ほうれん草、メンマ。

【麺】は、全粒粉入り中太麺若干縮れタイプ。茹で加減まぜそば的にちょうど良く、弾力がありモチモチな食感!  小麦の風味も良いですね。  全粒粉入りという事ですけど、含有率が少な目なんですかね?  さほど入っているという感じはしません。 目視してみると粒粒が見えるなって感じ。

【タレ】は、おそらく麺にはあらかじめ鴨油(色なし)が絡めてあり、丼底の方には醤油ダレ(醤油色)が沈殿してました。  天地返しした時に麺に付いている色がはっきり分かれていたので分かりました。

麺との絡みは良いですが、混ぜる時にしっかり天地返しを繰り返す位まぜないと、醤油ダレが麺にまんべんなく付かないので、醤油ダレの濃く付いている麺と、付いていない麺と別れてしまいますね。

醤油ダレは、塩分は尖って無く芳醇な良い醤油だと思います。でも、良く混ぜないと、、、(笑)

【感想】
まぜそばを食べた事ない方のために、食べ方の指南書が付いてくるんですが、それは良い事ですね!  銀座を拠点とする奥様方、〇L様方にはまぜそばが初めての方も多数いらっしゃると思うので。

その指南書の一番に、「中央の海苔を手で千切るべし」と書いてあるんですが、海苔の中には半熟卵が入っていて流れ出るという仕組みなんですが、大きく2~3枚くらいに千切って中の玉子を出すのは簡単ですが、細かくちぎるのは難しいですね~~(笑)(^^ゞ

おそらく油で揚げてあるのでちょっと硬めだし、意外としっかりしてるので、千切りにくいんですね~~! 千切っていると手がベタベタしてくるし。
女性はベタベタするのは嫌なんじゃないでしょうかね?? (男も嫌ですぅ~~w)

仕方ないので何とか4-5枚くらいに千切って麺や具と混ぜようと思いましたが、うまく混ざりません。(^^ゞ  なので、その状態で食べましたが、海苔だけが混ざらない感じで食べにくかったかな~
海苔の味は良いんですけどね!

味変アイテムは良いですね~~ (^^)v   途中でチリ鴨油と入れると、ちょっとピリ辛感が出ますし、オレンジ酸は、おそらく酢にオレンジが入っていると思うのですが、油っぽさを消すオレンジが入っていることで、普通の酢と違って何故かサッパリした風味がプラスされる感じがします。
これはたっぷりかけてもそんなに酸味が強くないし良いアイテムですね~~。

マヨネーズも入れてみましたが、そんなに変化はなかったかなぁ~~。量も少ないし。

チリ鴨油でもっと辛くしようと思って何回も投入したら、ちょっと油っぽくなってしまった (^^ゞ
入れすぎない方が良いかもしれませんね!(笑)  辛さを求めるなら卓上にある唐辛子や山椒を使った方が良いかもしれませんね。

最後に、、、混ぜる時は底の方から「しっかり混ぜた方が良い」と思いますよ~~~ (^^)v

あ!今思ったんですが、丼が妙に大きいのは混ぜる時に固形物が落下しないような仕組みなのかなぁ??  あれだけ周りの広さがあれば落下しないし、、、。どうなんやろ??(^^ゞ

ご馳走様でした!

うーん。
流行ってますな・・・
なんだか。悔しい・・・・
いや、特段の理由があるわけではないんですが。

カレニボぶるま様、こんばんは!

私はこの鴨油そばが一番気になってたんですよ~~ だから銀座へ行く度に狙ってました。

Hiroshi | 2014年9月24日 17:52

こんにちは。アートですね。感動しました。

rei | 2014年9月24日 19:10

Hiroshiさん  こんばんはぁ~
まだ未訪なのですが これも美味しそうですねぇ~~
手でちぎれないのであれば はさみでも用意してほしいですね。
訪問したら汁そばかこちらか悩みそう。
鴨重もあるし・・・

mocopapa(S852) | 2014年9月24日 21:47

海苔に包まれた玉子が面白そうですね~
再訪時に狙ってみます。

kamepi- | 2014年9月24日 22:10

いいビジュアルですね~。こちらも行きたいと思いつつ行けておりません~><
しかし[一本搾り鴨油]って鴨一羽使ってるわけじゃないですよね。なんでしょう一本て。

no | 2014年9月24日 22:30

おはようございます。

なるほど、色々な仕掛けがしてあって、面白そうですね。
ですが、天地返しをしなきゃいけない時点で銀座のOLさんたちは次回のリピートはないでしょうね。
のりも色々と問題がありそうですね。

オイラも近いうちに追随します。

scirocco(実況中継風) | 2014年9月25日 05:12

おはようございます。

けいすけらしく なかなか凝ってますね~ 鴨の油そばって想像がつきませんね。

こちらはいずれ行こうとは思ってます!

Stag Beetle | 2014年9月25日 10:03

盛り付けがオシャレですねー。
流石は銀座のお店です!
でも、夜限定じゃ行けないなあ~~(苦笑

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年9月25日 12:45

reiさん、こんにちは!

そうですね! アーティスティックですね!

Hiroshi | 2014年9月25日 13:51

mocopapaさん、こんにちは!

まずはデフォの鴨そばをお奨めします! 鴨味がダイレクトに感じると思いますよ!

Hiroshi | 2014年9月25日 13:52

kamepi-さん、こんにちは!

ちょっと海苔をうまく攻略してみて下さい!(笑)(^.^)

Hiroshi | 2014年9月25日 13:54

noさん、こんにちは!

何でしょうね!一本って・・・。一番搾り??まさかそんな、(笑)

今日はどちらに居るのでしょうか? クルンテープですか?? 昨晩のナナ、カーボーイはどうだったか気になります(笑)

Hiroshi | 2014年9月25日 14:11

sciroccoさん、こんにちは!

海苔の検証をお願いいたします(笑) 個人的には粉々になっていた方が食べやすい気がするんですが。

Hiroshi | 2014年9月25日 14:13

Stagさん、こんにちは!

ぜひ食べてみて下さい! 鴨油そば・・・

Hiroshi | 2014年9月25日 16:29

さすが銀座とだけあって盛りつけも豪華ですね!そして、確かに、食べ方の指南書があるのは助かるでしょうね~。普段、銀座で買い物しているマダムの方々はラーメンとかあまり食べなそうですしww

poti | 2014年9月25日 16:32

まるまるさん、こんにちは!

夜眼なんですよねーーー 蔦の葉さんと一緒ですね!

Hiroshi | 2014年9月25日 17:10

potiさん、こんにちは!

そうですね! ラーメン愛好家ばかりではないでしょうからね!! 出来ればお金持ちの方や、役員方に来て欲しいでしょうからね!

Hiroshi | 2014年9月25日 17:12