men2さんの他のレビュー
おはようございます。
コメント ありがとうございました。いや〜 美味しかったです。
動物系のコクが、深かったです。
>冷水で締めてヌメリを取って冷や盛として仕上げたものを再度湯に入れて暖める、
>ちゃんとしたやり方をしているところが人気の理由かも。
ですね。戻してから結構な時間温めるんだな〜と見ておりました。
チャーシューもかなりの量ですし!!!頑張って欲しいお店です。
今後とも気軽にコメ下さいね〜 宜しくお願いします〜〜
うこんさま | 2008年4月6日 09:51こんにちは。
返信ありがとうございます。
ココのお店、つけ麺とらー麺に絞って磨き上げるスタイルが気に入っております。
地元客に愛されながらも、ラヲタ達の厳しい目にも耐える一杯を目指しているようです。
休日には他店を食べ歩いて、謙虚に学ぶ姿勢も忘れていません。
オリオンとはスタイルが違うので、あまりコラボには走らないで欲しいな〜
と思いつつ、今後も応援していきたいお店です。
千日前さんのレビューは、これまでも随分と参考に読ませていただいてきましたが、
今後は、お言葉に甘えてコメさせていただきますね。
宜しくお願いします。
men2 | 2008年4月6日 15:34
men2
らーど
はち ~減量中~
裸・ら・ラぁ~~めん探検隊!

4/4(金)、前々日は風雲児から連食で七重の味の店 めじろ 代々木店、前日はラーメン富士丸 板橋南町店を訪ねたものの、
採点は見送り。(前者はあつもり角太麺が度を越して頑強で、七重の天然出汁を味わうどころではなかったため。
後者はスープ・麺とも上々の出来栄えでしたが、過去採点78〜88点と重なり、新たな特筆事項がなかったため。)
この日は、先週日曜にフラれたきんさんを改めて訪ねました。
店長kenさんの怪我で相変わらず営業時間は短縮されたまま。厨房にはご店主kinさんが立たれています。
3月上旬の改装で、超が付くくらい手狭だった厨房が少しだけ広くなった様子。その少し前から、店内禁煙化と
懸案だった券売機導入にも踏み切ったようです。この環境・衛生面の改善は、お客にとってもありがたいですね。
カウンターも少し長くなった?でも1塁側端の席だと給水機の出っ張りに箸がぶつかって食べづらいのは玉に瑕。
何はともあれ、4月後半にはkenさんがメインに復帰、営業時間も元に戻ってパワーアップしそうな予感です。
さて注文は、ねぎらーめん(86点)、辛つけ麺(92点)、らーめん+水餃子(90点)と戴いてきたので、未食の
つけ麺を大盛300gで。茹で時間7分+前後の作業で10分ほどで出来上がりです。
まずは麺。微かに黄色味が増して小麦感が落ちたような気もしますが、うどんライクなモチモチ極太麺の素性は
変わらず。美味しいです。
ツユは、濃厚さと円やかさを兼ね備えた豚骨魚介。鰹がピンと立った魚介風味、厚みのある動物系のコク、以前
より深みを増したようなカエシ、補助的に添えられた辛味と酸味、これらがクッキリした輪郭で感じられるのに
トータルでは実によくまとまった印象を受けます。らーめんや辛つけ麺を戴いたときに感じた脂の重さや一瞬気
になった臭いは、この日のツユからは姿を消しており、食後感がとても良くなったような気がします。
ブログを拝見すると、1/24石神氏に「背アブラ魚介」とコメントされた豚骨スープのコク不足を嘆く記述があり、
2/16にスープ濃度がイメージに近づいて魚介とのバランスが良くなってきたとの記述があります。そして、3/31
にはカエシを変えたことをオリオン食堂の梅田氏に察知されたなんてことも書かれています。
素人には何をどう変えたのか分かりませんが、スープの地道な改善が続けられているようです。
具は、ザク切りチャーシューたっぷり、大きめなメンマ3-4本、小さくカットされた海苔3枚、薬味葱が2種。
味玉は入りませんが、チャーシューつけ麺と称してもオーバーでないくらいのチャーシュー量が嬉しいです。
メンマは程良い味付けで食感もグッド。海苔はカットせずに大きなのを1枚添えてくれる方が嬉しいのですが、
まあ良しとしましょう。
スープ割は、私の食べ方だとツユが標準より減らないのか、半分ほど捨ててから魚介スープを加えたようでした。
その分アツアツで返ってきて、鰹の香りがグーンとアップして美味しかったです。割っても少しトロミが残って
いましたので、ベース豚骨の乳化度が上がっているのかもしれません。綺麗に飲み干して、ご馳走様でした。
採点は89点。こちらで初めて辛つけ麺を戴いた時ほどの感動はありませんでしたが、とても旨い濃厚豚骨魚介
のつけ麺でした。スープの進化が気になるので、次はらー麺を戴いて以前との印象の変化を確認してみます。