「ラーメン豚入り ¥800 ニンニク」@ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の写真9月15日訪問。ひばりヶ丘駅前店。通算5回目。
距離と営業時間の問題から、祝日以外なかなか来ることの出来ないこちらにお邪魔しました。昨日も茨城守谷に行ったので、怒涛の2連チャンです。
今年は夏が割と早く終わり、すっかり涼しいですが、お店の中は空調が入っていないようで、熱気ムンムンでした。ご店主は相変わらず、舞台役者のような華麗な立ち回りを見せています。豚肉が高騰しているようで、こちらも50円値上がりです。
いただきます・・・1. 盛りの特徴:ややクタ茹でのヤサイで中心部を高く盛った独特の盛り付けです。知り合いの料理屋のおかみさんに二郎の丼を見せたところ、こちらのお店の盛りだけを高く評価してました。後はエサに見えたようでしたが・・・^^;
ニンニクも麺と野菜の間に隠されています。キャベツが多めの配分もこのお店独特の美しい盛りに関係していると思います。中央だけに盛られているので、見栄えがいい割に量は多くありません。芸術的なだけでなく、経済的にも見事です。
2. 麺の特徴:電話のモジュラー線のような二郎の麺ですが、お店によって特色がある場合があります。こちらもそうで、麺幅がやや狭めです。一方厚みはあり、やや白っぽく見えます。麺上げまでの時間をそっと見較べていると、こちらはかなり早くにあげているのがわかります(一般に麺の幅が狭いところの方が早めに上げているように思います)。ちぢれはあまりなく、ストレート。丼の底の方の麺を引っ張り出すと、茶色に醤油が染みています。中間~やや硬めに茹であげられていて、幅狭の麺の割に食べごたえがあります。今回は標準的な茹で上がりで、醤油が染みててうんまっ、という感じでした。
3. スープの特徴:比較的乳化したスープです。野猿や桜台程ではないけれど、かなり白濁したもので東京西部の特徴をよく示しています。こういうスープだとあまり醤油が効きませんが、こちらはややカラメに仕上げていて、醤油も強く感じます。
4. 豚の特徴:全般に腕肉を使っているお店が多いですが(神奈川のお店は@に巻いたバラ肉が多いです)、こちらはほとんどバラ肉のようです。バラ肉を大きなブロックで煮て、ぶつに切って盛っています。肉が柔らかく脂が乗っており、フワトロの食感の時が多いです。
ヤサイの盛りから豚の調理までこちら独自の工夫や特徴が多いです。それでいて全体としては二郎らしさを失っておらず、安定して美味しいお店です。高評価も納得です。