「【限定】麻婆和え麺 +味玉:サービス券」@ラーメン なんまつの写真9/28(日)昼、本日は松本でのイベント対応、昼ラーはそこでのラー友お得意様に情報を貰っていたこちらの店。最近ちょっと珍しい「気まぐれメニュー」が出ていると言う事なので、それ狙い。

その「気まぐれメニュー」と言うのは「麻婆和え麺」。ラー友からスマホの写真で事前に見たビジュアルが実にボリューミーで美味そう。汁なし系も大好物で、今まで様々な汁なしを食っては来たが「麻婆和え麺」は初めてのモノ。とても興味がある。

14:05着、先客1名、カウンターに着座、後客4名。「気まぐれメニュー」にはラーメン版の「麻婆ラーメン」もある模様だが、やはり好みの汁なしが気になった。そこでいつもの味玉サービス券を行使して‘麻婆和え麺’(750円)オーダーする。過日の名古屋での散財があるので大盛りは回避、待つ事6分、着丼。

ビジュアルは、山椒粉とガーリックチップのかかった豆腐と挽き肉の麻婆餡、刻み白ネギと刻み小ネギ、そして味玉が、汁なし麺にかかっている。「和え麺」だが一見ラーメンにも見えるほど、多めの麻婆餡がかかっている。

良く良く混ぜ合せてからガシッとイク。振りかけられている山椒粉の香りが立ち、豆腐と挽き肉主体の麻婆餡はライトなシビレ感とガーリックチップでの仄かなニンニクの香りで包まれている。麻婆餡は過剰なスパイシー感は無いものの、旨みがたっぷり含まれた醤油ベースの餡かけで実に美味い。量もたっぷりあるので、麺にドップリと絡みつけてイケる。塩分濃度のバランスも良いのでたっぷりつけても過剰なしょっぱさ、辛さが無いのでとにかく美味い。

麺は断面四角のストレート中太麺。計算された柔目の茹で揚げでムチムチとした弾力を秘めている麺は、マッタリとした麻婆餡と絡んでもモッチモッチとした歯ごたえが実にいい。和え麺としても麻婆餡に負けない主張を持っている。

具の豆腐は絹ごし豆腐でフルフルとした滑らかな食感が最高にイイ。主役らしく沢山あるし、大豆の味わいもしっかりある。挽き肉は少なめ、やはり主役の豆腐を立てている。餡自体の辛さはマイルド、山椒粉でのライトなシビレがじわっと来る。ガーリックチップでの香ばしいニンニク感はヘヴィーで無くていい。たっぷりの2種のネギでの薬味感もポイントで実にいい。味玉はいつも安心出来る美味さ。

もちろん完食。今回の「麻婆和え麺」、たっぷりの麻婆餡がかかった様は同時に提供されている「麻婆ラーメン」と見分けがつかない風貌だったが、しっかり混ぜ合せて食ったテイストは、間違い無く「和え麺」。しかも、麻婆豆腐のスタイルを持ちつつスパイシーさは控えめながらもコクとウマミに溢れた餡を絡めて食す「和え麺」は、人生で初めて味わった汁なし麺のスタイル。これも「気まぐれメニュー」で終わらせたくないメニューであった、、、

こんばんは

これすごく美味しそうですね!
すごく食べたいんですが、今月はもうそちらへ行く機会がないのが残念でなりません・・・。
それにしても、「汁無し坦々麺」「麻婆和え麺」ともども名前の割に汁が多めでいすね。

純米無濾過生原酒 | 2014年10月7日 01:17

純米無濾過生原酒さん、コメントありがとうございます。

度々の信州入り、ありがとうございます。
こちらも本店「ひづき」同様、限定メニューに光るものがありますね。
こちらの麺、たっぷりの豆腐餡かけがホント美味かったです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年10月8日 22:21

ども~。
こういうのも旨い季節になりましたね。
コイツはもうマーボーの旨さ次第ですね。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2014年10月9日 05:04