「汁・にぼっしー8号+混ぜ玉【本日のナイトゲリラー】」@丸直の写真830円+120円。2014/10/8(水)、19:20。先客2名、後客2名。
シーサイド駅近くで取引先会議参加の帰り。営業でよく店の前を通っていたが、やっと来られた。皆既月食のタイミングで訪問。
卓上調味料はこれでもかというほど並んでいる。醤油タレ、塩タレ、酢、ラー油、黒胡椒、一味、激辛一味、海老油、煮干し粉、かつお粉、カレーパウダー、タバスコ、豆板醤、花椒、白ごまミル。
調理開始時に早くも煮干しの薫りが。

店頭ガラスにメニュー説明。
[鶏白湯に背黒、白口をプラスしたビターな味わい。それと、しょっぱいです。]
ブログも見てみると、4号(未食)の煮干度を上げた改良版とのこと。

粘度がトロッと少しあり。鶏をバックに煮干がグイグイとくる。
煮干しはあまり狙って食べないので、比較対象がほとんど出てこないが、凪クラス。
焦げに近い味わいの苦味もあり。しっかりビターだが、エグミのある全開煮干に相性は抜群。
醤油は[生揚げ醤油]を味わってみたかったが、こちらが何を使っているのか不明。
煮干メインなので、塩分高めだが、醤油はそこまで立っていない。

断面長方形の22番中細ストレート麺。
低加水でポツポツと硬めの食感。
スープはよく持ち上がる。小麦風味あり、啜り心地よくうまい。
麺量は150gでやや少なめ。

豚チャーシューは柔らかいながらも弾力が残っていて豚の味と適度な味付けがうまい。
鶏チャーシューはしっとり柔らか。味わいは薄めながらこちらもいい。
タマネギは鉄板。相性最高。最後までシャキシャキが楽しめ、風味もいい。
海苔も鉄板。岩海苔はもっと合う。
メンマは細めのコリコリ硬め。味付け薄めで食べやすい。
柚子皮は混ざらないように先に食べる。コレは自分にはいらない。
三葉エリアは完全に和の味に。ココに関してだけは柚子皮も悪くない。

麺と具を完食。岩海苔だけ広範囲に散っていて残っている状態。
[原価が半端ないのでデフォよりは少なめのスープ量]とのことだったが、意外と残る。
スープとのバランスで、大盛り不可。代わりに[混ぜ玉100g¥120]提供があり、頼む。

煮干し油&カエシで軽く味付けがされているとのこと。玉ネギ・鶏チャ・バラ海苔入り。
①卓上の調味料で味付けして混ぜそば ②残ったスープでつけ麺 ③スープに入れて定番の替え玉
と、ブログにて3種類の食べ方お好みでやっちゃってくれとご指導あり。

そのままだとやはり物足りず。替玉、つけ麺、混ぜそばで楽しむ。
混ぜそば時に卓上を使用。海老油は自家製?思ったより海老海老はしていない。
スープを少しに醤油タレと酢を追加して食べる。
カレーパウダーを端で試すと意外といける。エグミのある魚介カレーでうまい。
最後にカレーパウダーをダダっとかけて、煮干カレー混ぜそばで美味しく完食。

店の雰囲気も良く、また来たいと思える店だった。
プリン体大量摂取で痛風が怖いけれども。次回は煮干以外にしよう・・・。

こんばんは
昨日のこの時間帯は「麺屋 焔」にいました。
コッチと迷ったんですけどねー
これだけ卓上調味料が豊富だとそれ目当てで通えそうです。

立秋 | 2014年10月9日 20:47

こんにちは!
2種類のチャーシューは経験ありません、いいですね!!
ニボニボ度としょっぱさって
なんとなく比例しているような気がします(^^)/

eddie | 2014年10月9日 20:50

noさん  こんばんはぁ~
丸直さん 未訪なんですよ。色々楽しめそうなお店ですね。

mocopapa | 2014年10月9日 22:25

立秋さん>
ちょいとニアミスですね!
卓上は主に汁なしに使うようだと思われますが、あればあるだけ嬉しいですよね~。
ニンニクがないのが残念ではあります><

eddieさん>
自分はチャーシューはあまり期待してないので注目しないんですが、ココのはちゃんとうまかったです~。
二ボ二ボのしょっぱさは、恐らく煮干自体の塩分がすでにけっこう入っているからだと思われます。
二ボで味薄も微妙なんであえてしょっぱめにしているのもあるかもしれませんね。

mocopapaさん>
グランドがすでに面白そうで、メニューも説明書きがしっかりしてます。
接客、雰囲気もいいので、行きやすかったら一通り試してみたくなりそうです~。
単発訪問より何回か行くのがいい店な気がします。

no | 2014年10月10日 00:09

お、行かれましたか!
此方は僕もお気に入りのお店なんですが、最近、なかなか行けるタイミングがなくて。。。
ナイトゲリラーも激しく気になるんですが、夜となると、更にハードルが上がります。(^^;

おさっても | 2014年10月10日 11:24

こんばんは~

丸直お疲れ様です。
しかも、いきなりの限定からのスタートでしたか。

ナイトゲリラーはなかなかハードルが高くて突撃しにくいので、皆様のレポートで食べた気分に浸っております(^^)