11:00過ぎに訪問。先客2名後客2名。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設けられている。年季の入った感じだが、不潔感は無い。男性1名女性1名による切り盛りで、接客は手馴れた感じで非常に良好。

お目当ての本メニューを選択。12時までサービスとの事で、煮玉子も付けてもらった。暫く待って配膳。

スープは、表層にタップリの唐辛子が浮いているが、ベースの赤みはさほどでも無い。粘度は無くシャバシャバ。
飲んでみると、一般的な味噌スープとは大分異なるもので、豆板醤を清湯スープに溶かし込んだようなイメージ。至極スッキリとした味わいだ。「激辛」という事でしっかりと辛いが、過度のレベルでは無く、自分には丁度良い刺激レベル。噎せる程では無い。そして、辛さに追随してくる嫌味の無い甘味が、味わいを絶妙に深めている。
鶏主体と思われる動物系のコク、旨みはあまり主張しない。アブラ分が少ないのでコッテリ感も控えめ。ただ、薄っぺらさを感じさせないのは、しっかりとした仕事がなされているという事だろう。なお、帆立、海老、昆布の出汁も使用されているとの事だが、それらも特に主張せず、味わいに奥行をもたらす役割に徹しているようだ。
塩分濃度は適度。過度のショッパさは感じさせないが、強いヒキを確保しており文句無し。結構グビグビと飲んでしまった。

麺は、ストレートの中細麺。多加水タイプのもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。グニグニという食感で咀嚼を十分に楽しめ、喉越しも非常に心地良い。スープとの相性も申し分無しで、この一杯には最適の選択と思われる。
量は普通位か。具と合わせると、自分には程好い満腹度。なお、ランチタイムは大盛も同額との事。

具として、チャーシューは小ブロックが5つ程。適度に柔らかく、弾力性も持つ良質の肉。薄めの味付けも良く非常に美味。珍しいアイテムとして、ハムのスライス1枚も乗っているが、中々旨いものだった。
茹でモヤシは中央にタップリと盛られる。しっかりと熱が通りながらもシャキシャキ食感を有する絶妙の茹で加減。本メニューには、マストのアイテムと言えるだろう。その上には粗くカットされた緑色の長ネギも適量散らされ、味、食感の面は勿論、視覚上の良いアクセントにもなっていた。
サービスの煮玉子は、黄身固めの茹で加減で薄めの味付け。中々の美味。

スッキリ系の味噌ラーメンとして巧みに纏め上げられており、十分に楽しめた。他ではあまり見かけないタイプの一杯で、存在価値は高いと思われる。また、塩ラーメンがウリの店なので、そちらも食べてみたいものだ。

horiさん、
老舗ですね。
未訪なんで一度は行ってみたいです。
ウリは塩ですか。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月17日 13:03

masa@連食さん、こんばんは。

近場のリーマンに人気という感じの老舗です。看板の塩も旨そうでした。
是非、一度訪問してみて下さい。

hori | 2014年10月17日 18:30