「ラーメン」@丸徳ラーメン 駅前店の写真外観から察する通り、年季の入った店構え。ラーメンの調理は予想通り抜群に手際が良く、他客注文の餃子などとの並行調理も、滞りなく配膳の時を迎えた。
蛍光灯を煌びやかに反射する湯面に反し、あっさり、おだやかな豚だしがスープの屋台骨となっている。豚臭さも相当抑えめなため、九州地方以外からの旅客にもフィットするのではないだろうか。豚頭を中心に、丁寧に仕込まれている印象だ。
肌白の中細麺は、穏やかなスープを邪魔しない。香りはあるが甘みの広がりは控えめで、歯切れの良い食感が箸の加速を促して仕方ない。
肉感優れた、硬い腿肉チャーシューの脇役感。歯応えが凄まじく、穏やかな調味ゆえ、旧態依然とした雰囲気も伴うが、個人的には大好きなタイプ。思わず、頬が緩んだ。

まさか、此処までおいでになっていたとは・・・
6年振りに賑わせましょう。

>硬い腿肉チャーシューの脇役感。歯応えが凄まじく
ボクは。。。。うん。

駄目。でしたw

ベテランの風格漂うお店が好きなんですよね。もちろん、ご理解いただけるものと信じていますがw
長崎は福岡住まいだった頃、頻繁に足を運んでましたので、たまにはラーメンやちゃんぽんも食べるんですね。
地方都市に行くと、どうしても地産地消の食べ物に目が行ってしまい、ラーメン系は後回しになってしまいます。
そんな中で行ったお店は、ほぼ地場の協力会社さんお勧めだったり、その地に住んで何十年の取引先から教えていただいたり、です。ネット情報はホント、役に立たなくて。。。

Dr.KOTO | 2020年10月21日 09:57