「味玉ラーメン」@麺や 天四郎の写真No.59 2015.4.21(tue)味玉ラーメン¥780
『四十郎』
ランチで訪問。
ホントは中崎町駅近くの新店を攻めたかったんですが、時間の関係で駅前のコチラに再訪。
天満から徒歩っと向かい、1223頃到着→店内5〜6人と中々の集客。
券売機で→未食のラーメンを味玉付きで頂くべくペパチケ購入。
空いてるカウンター席にエスコートされ座。
前回のつけ麺は嵌らなかったなぁ、ラーメンはどうかなぁ、てか環状線が天六とか中崎町の方を通ればイイのになぁ、などと考えを巡らせながら待機。
程無くして配膳→濃厚鶏魚と一目で解るポッテリ系フェイバリット方向であろう麺面。
-----
先ずはスープから飲→鶏を煮込んだ白湯に節系魚介を効かせ香らせたトロサラ中濃鶏魚。
カエシの輪郭が比較的クッキリなショッパ濃ゆさが口に残る魚介勝ちのWスープ。
麺は→小麦プチっと香る中太ストレート麺。またおま味の中でムチモチっと主張するも、総じて秀でた感はナッシンな脇役に徹した普通麺。
トッピン具は→表面が少し炙られた@チャーシュー2枚、トロリン味玉、メンマ、白ネギパッパ、青ネギパッパ。海苔はナッシン。
ズバーっと食べ進み固形物を難無く完食。
基本は好み方向な濃鶏魚ルーシーは終盤にかけて飽き&もたれを微々っと感じ、レンゲに3〜4杯だけ飲し汁残フィニ。ご馳走さま〜
鶏パイタンをベースに節魚介とカエシをビシバシと効かせたショッパめWスープな一杯。
昔ならコレ系はドストライクだったハズですが、何でだか嗜好ズレ。。。今年で四十、歳のせいでしょうか。

鶏魚系好きです。
最近行ってないんですが、こちら確かにちょっとショッパ目でしたっけ。
北はきょーすけ中津が無くなったのが痛いです。

東方来 | 2015年4月22日 01:51

いやいや、年のせいじゃないですよ。
フミちゃん、美味しいものばかり食べ杉なんですよ。
舌が肥えてる証拠ですw

YMK | 2015年4月22日 08:25

食べ物の味は普段食べてるものに感化されやすいですよね。
自分は相変わらずショッパイものがすきですw

ayashi | 2015年4月22日 10:54

食べ物の味は普段食べてるものに感化されやすいですよね。
自分は相変わらずショッパイものがすきですw

ayashi | 2015年4月22日 10:54