scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
こんばんは!
広島ではお時間があるようで、凄い勢いで食べてますね!
Hiroshi | 2014年10月22日 00:18おはようございます。
地方に行って、地方ラーメンを食べるのは色々と勉強になりますよ。
後に東京に上陸することもありますからね。
scirocco(実況中継風) | 2014年10月22日 08:52こんばんは。
イベントで広島ですか~空き時間にはイロイロと食べ歩かれてますね~
広島ラーメンは経験ないので、興味津々です。
自営業の私は出張的なモノは無いので羨ましい限りです。
ぽんたくん | 2014年10月22日 20:08おはようございます。
ぽんたくんさんは自営業でしたか。
オイラも滅多に行けないからこそ、気合を入れて時間のあるうちは無理してでも回ろうと思ってたんですよ。
おかげで広島ラーメンはどういうものかほぼ傾向がわかりましたし、参考になるものもいっぱいありましたよ。
scirocco(実況中継風) | 2014年10月24日 06:19
scirocco(実況中継風)
HASH-ROYAL
は
glucose
わた

掲題は2年前のモノ。今は700円になっている模様。
この日は休暇。自分で旅行なんてしないからほかの土地で泊まるってことが珍しい。折角なんで食べ歩き。
午前中に『つばめ』に行き、こちらの営業時間までまだまだ時間があったので、一度繁華街まで戻る。時間を潰してから、こちらへ。
夕方にもかかわらずほぼ満席で広島の人はこの時間にラーメンとか食べちゃう地域性があるんだなァと。
店内へ入るとメニューは一つしかないが、一応、掲題のモノをオーダーする仕組み。勝手に座っていても誰もオーダーを取りに来ません。
後から入ってきた人がガンガンオーダーし始めたのでなるほどそういう事か、とガラス張りの向こう側にいる人にオーダーし、出来たものを受け取って自分で運ぶシステム。
こういうシステムは東京ではないので、なんか地方独特の味があって面白いですよね。不親切だとは思うけど。
まずはスープから。
油滴が結構多いですね。こちらも香味油はラードですね。
スープはトンコツと鶏ガラの典型的な広島ラーメン。軽く白濁していて、かなり動物臭がする。
午前中にこの店をリスペクトしてオープンさせたお店『つばめ』で食べたがこんな臭いスープを取っている時点で遥かに凌駕している。
カエシはすき焼きの割り下のような醤油と砂糖の甘ったるい香りと味。
案分もそこそこ強く、甘味とのバランスは取れている。
麺。
中細のストレート。ツルツル感のある加水率低めの麺。茹で加減ちょうど良し。絡みもよく美味い。
具材。
チャーシュー、もやし、ねぎ。
チャーシューは脂が少ない部位。ワンサイズのメニューでこれだけチャーシューが入っているのはうれしいですよね。
麺量はさほど多くないから、夕飯に支障なくさらっと食べて帰るんだろうな。