10/22(水)20:30 前3後5 男性2名で切り盛り。事前に十分チェックせずに行ったところ、入店してから、中野の麺匠ようすけ出身と知った。ようすけの濃厚鶏白湯は自分には少しヘビーだったので、券売機で「あっさり塩味」というキャッチのついた標題を選択。あっさりというものの、提供された一杯は白湯。それでもあっさりと言うだけあって、鶏の旨みとかすかな白湯らしい動物系の強さを感じさせるが、ヘビーになるほど濃くはない。確かに軽めの白湯で、丁度、最近ご無沙汰していたクリーミーな豚骨でも食べてみたいと思っていた矢先だったので、鶏と豚の違いはあるものの、気分的にはマッチ。塩加減も丁度よく平板にはならない程度に塩気が出ている。油脂感もそれほど高くない。中細ストレート麺は腰もあり、歯切れも良い。具は、刻み玉ねぎ。糸唐辛子。海苔2枚。鶏チャーシューは、しっかり火が通ったもので歯ごたえもあり、小ぶりだがまずまずおいしかった。資本の香がするものの遅くまで営業しているので利用価値がある。
こんばんは。 ライトな鶏白湯もいいですよね。 タマネギの具も合いそうです!
酒乱さん、おはようございます! クリーミーでくどくなくおいしい鶏白湯でした。 濃いのが苦手になってきているのでこれぐらいがちょうどいい感じでした。
中細ストレート麺は腰もあり、歯切れも良い。