「辛味噌つけ麺 890円 野菜増しにんにく少し」@麺処 花田 渋谷店の写真渋谷の昼下がり、どこで麺を食らおうかテクテク徘徊していると
そういえば「渋谷らーめん友喜」で100円セールがやってたなと思い出し、いかがわしいエリアへ。
着いてみるとほぼ学生だけの並びでざっと50人くらいの行列。。

てことで比較的近くで未訪なこちらにやってきました。
渋谷百軒店(ひゃっけんだな)を上ってすぐ、「中華麺店 喜楽」の横です。

平日昼1時過ぎで先客2名、後客1名。
野菜とニンニクは増せるみたいですね。ニンニクは別皿提供でした。

野菜を一回一回中華鍋で炒めてますね。炒め置きじゃないところがイイネ!
10分程で配膳です。

■ビジュアル
野菜たっぷり&ドロッドロですね。
上から辣油がかかっていますが、見た感じはそんなに辛そうではありません。
麺はやや少なめ。

■麺
軽くウェーブした太麺ですね。
最初に麺だけを食べましたが、かん水臭がするうえに、小麦の風味が弱くつけ麺の麺としてはいただけないレベルかな。
濃厚なつけ汁につけちゃえばさすがに気にならないんですがね。。
麺量は200gちょっとくらいでしょうか。

■つけ汁
かなりの濃度のドロドロ味噌つけ汁です。
モミジとか背脂を大量に使用しているのでしょうか。
「辛味噌」のネーミングですが、辛さはちょっとピリっとするかな程度のもの。
味噌が前面に主張するよりも、動物系の高濃度な旨みを味噌が支えている感じ。
近藤には辛みが足りなかったので卓上の一味を使用しました。
もうちょっと味噌感が欲しかった感じはありますが、このままでも十分美味しいです。

■その他具材
野菜(モヤシ、ネギ、ニラ、ニンジン?)、チャーシュー1枚、メンマ
野菜は直前に炒められたもので、しんなり気味な状態です。
結構な量が入っていたので麺との食感の妙が楽しめました。
チャーシューは大きなものが1枚。濃厚なつけ汁のなかにあってもしっかりと主張する味付けかつホロホロで美味しいですね。

■総括
動物系が十分活きた濃厚味噌で美味しかったです。
麺がイマイチなのでつけ麺よりはラーメンの方がいいのかも。
最初は890円は高いかな~と思いましたが、野菜の量も十分ですし、一回一回手間をかけて炒めていたのでそれくらいかかっちゃうのかな。
今度はラーメンを食べてみたいと思います。
ごちそう様~

動物系の効いたドロドロ味噌はいいですね~!味噌は動物系がガッツリと効いたのが好きで、上野の花田さんで結構感動したのを覚えてます。たしか上野にもつけ麺はあった気がするので、今度つけにも挑戦しますね~

poti | 2014年10月26日 09:14

potiさん
おはようございます。
動物ドロドロ味噌いいですよね~めっちゃカロリー高そうですけどw
私は今度ラーメンに挑戦します!

近藤さん | 2014年10月27日 08:44