「蛤そば(裏メニュー 淡口)800円」@中華そば 四つ葉の写真10月26日(日)16時30分訪問(^_^)v
勿論、17時開店ですが最近は並びがスゴイことになってるとの話も有りますので早めに訪問です。
さすがに30分前なのでダレもいないのでPPゲットです(^_^)v
一人なら音楽でも聞いているんでしょうがラヲタ仲間と一緒だとラーメン話で時間があっという間に過ぎていきます。
しかし、並び始めて5分後には後客が到着。
その後も続々と到着で状況判断の良さを褒めあったりしていました(^_^;)
並んでいる内に店員さんが注文を聞きに来てくれるので友人が「淡口は有りますか?」と質問。
有るとの返答だったので全員「淡口」を注文してしまいました(^^ゞ
時間となり入店。
奥の4人掛けのテーブル席に座り、注文の品が来るのを待ちます。
注文の品が到着(^_^)v
レアチャーシューがピンク色でキレイですね(^^)
いつも通り、まずはスープから飲んでみます。
スープは薄口醤油を使用しているので塩ラーメンかと思うような色合いだがしっかりとしたキレは有る。
ただ、もっとガツンと来るようなハマグリ感を期待したのですがそこまではありませんね(^^ゞ
殻付きの蛤が入っているので中身を外してみますが身が小さい(^_^;)
よく考えたら旬どころか産卵期後の最も身の痩せている時期ですものね_| ̄|○
旨味が少ないのかな?
あと気になったのがやや渋みに近い味が感じられた事(・・?
後、以外にオイリーな事も(^_^;)
麺は中細麺でスープとの絡みも良く、美味しくすすれる。
何か中途半端は感じなんですよね(^_^;)
もっと和風で蛤のお吸い物風に昆布、かつお節メインでサッパリ仕上げても面白そうだし、逆にもう少し動物系の出汁を強めて旨味たっぷりにしても良さそうだし(^_^;)