「[中華蕎麦とみ田×麺屋一燈]渡り蟹の白湯そば 850円」@東京ラーメンショー2014の写真11.1 11:30 駒沢公園で開催されているラーメンショーに行ってきたので、先アゲします。1軒目は一番行列ができていた中華蕎麦とみ田と一燈さんのコラボを訪問。15名ほど並んでいましたが、回転が良いので、すぐに着丼です。トッピングは気になりましたが、連食を考え、やめておきました。この日は雨がすごくて、テント内でしか食べれないので、なかなか席が取れませんでしたが、どうにか席を確保し、いただきます。

スープは飲んだ瞬間に蟹の良い香りが突き抜けますが、意外と味としては蟹、魚介、白湯がバランスよく合わさった一杯で、決して蟹のみに頼った味ではありません。印象としては蟹≧魚介=白湯的な感じです。粘度がややあり、油、塩分ともにやや高めですが、最後まで冷めずに楽しむことができます。麺は中太で、モチモチとした食感で美味しいです。スープへの絡みもいい感じですね。具は、チャーシュー、メンマ、ネギが2種類。チャーシューは厚さは薄めながらも、肉の味がしっかりとしていて、メンマも下味がしっかりとついていて美味しいです。2種のネギは普通の刻みネギと青ネギ。固形物完食後、もちろんスープも完飲です。ちなみに、量的にもイベントとはいえ、1杯で結構お腹一杯になる感じで満足できました。イベントでもしっかりとこの味を出せるのはさすがです!特に、とみ田さんはつけ麺博もやったばかりなので恐れ入ります。どうもご馳走様でした。

結構1杯で胃袋的には満足だったんですが、せっかく来たので、この後もう一杯食べましたので、後でレビューあげます。

味はもちろんですが、麺量も満足は良いですね。
連食にはきついかもしれませんが・・・

あらけん | 2014年11月1日 16:18

この雨の中、乙デス!

しかし、何とも豪華なコラボですねェ〜
この組合せなら、天気がよければ100人くらい並んでも不思議じゃないかも。

満腹の中もう一杯とは、恐れ入りまシタm(._.)m

とみ田と一燈ですか~
それは間違いないでしょうね(笑)
蟹のみじゃなかったんですね~その辺りはさすがですね。
こういうイベントはほとんど参加しない自分にとっては
こういうコラボなら食べたいと思わせてくれます^^

右京 | 2014年11月1日 21:13

こんばんはー
良いコラボですね~~
これは誰もが食べたいと思うんじゃないでしょうか??

キング | 2014年11月1日 23:06

こんばんは~。
土曜の昼時チョイ前で一番並んでるコチラのコラボで15名しか
並びがなかったのですか?
ラッキーですね?
それともあまりにインフレな根付けのラーメンショーに消費者が
ついていかなくなってるのか??
後者だと思うなぁ~www

このイパーイ、うまかったですねどね♪

プリティ | 2014年11月2日 03:12

おはようございます。
最強タッグですよねえ。
お店で食べてみたい。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年11月2日 06:44

おはようございます。
雨の中 大変でしたね。このコラボ お店でやったら100人以上並んじゃいますね。

mocopapa(S852) | 2014年11月2日 09:19

あらけんさん、こんにちは。
確かに連食向けではないですね。ただ、CPは意外と悪くないってことになりますかね!

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは
チケット買っちゃっていたんで、行くしかなかった的なところもあります(笑)確かに、このコラボだと100人は並ぶでしょうね。というか店舗だったら整理券ですね。

右京さん、こんにちは。
蟹のみに頼らないのは本当にさすがだと思いました!正直、イベントで食べるラーメンとは思えないくらい高次元な味わいでした^^

キングさん、こんにちは。
ラヲタでなくても、当然知っている名店でしょうからね。実際、一番人入ってましたし~

プリティさん、こんにちは。
おそらくは天候がすこぶる悪かったのが影響していると思います。この時間からちょうど大雨になったので~

masaさん、こんにちは。
お店だと、どちらも食べるまでが大変ですよね~。その点、こういったイベントは比較的食べられるので、結構重宝してたりします。

mocopapaさん、こんにちは。
結構雨が強かったので、濡れないように持って席まで行くのが大変でした(笑)

poti | 2014年11月2日 14:15

はじめまして。

秀逸な一杯でしたね。
イベント出店でもこのレベルを提供されるのはさすが両店です。
カニ爪団子は追加しましたが、蟹の深みがさらに増しました。

glucose | 2014年11月2日 17:16