「辛バリ味噌らーめん 950円」@つじ田 味噌の章 飯田橋店の写真本日やって来たのは、10月25日にオープンした新店。「つじ田味噌の章飯田橋店」なのであります!!

飯田橋の「めん徳二代目つじ田」のお隣に味噌の章が開店ですか!!この裏手には「つじ田奥の院」(濃厚煮干蕎麦!-Dance1988の日記参照)もあるので、つじ田が3店舗も結集になりますね!!

「つじ田味噌の章」は神田小川町店(激旨味噌らーめん!-Dance1988の日記参照)でその激ウマが確認済なので、久しぶりにこれは楽しみだ!!

先ずは食券を購入。

辛バリ味噌らーめん950円を奮発です!!!

お冷はお店の中央、お隣の「めん徳二代目つじ田」と行き来出来る出入り口のあたりにあるようです。

メニューを改めて確認。食券機にあった貼り紙によると「バリ」にすると麺の量が普通で200gと+40gになるみたいですね!!

卓上調味料の様子。

うっひょっひょ!!我輩の大好物のおろしにんにくですよ!!

それから青海苔というのも珍しい。

そして、「辛バリ味噌らーめん」提供です!!!

おおー!!久しぶりのご対面ですよ!!!

辛味噌にはこの「だるま」と呼ばれる唐辛子をブレンドした赤玉がつくので、これを少しずつスープに溶かしていくんだそうです!!

中央には白髪ネギ。

チャーシュー1枚。

やや濃いめの色合いのメンマ。

麺は極太。

スープは非常に濃厚な味噌スープ。非常に粘度が高くて旨みが凝縮しているようです!!これは美味しい!!!!

このもっちりした麺は濃厚スープをしっかり掬い上げてくれています!!

これは幾らでも食べられる感じ!!!

メンマも独特のコリコリ感が味わえます。

チャーシューもジューシーで美味しい!!

シャキシャキに炒めたもやしと麺を濃厚スープに絡めて味わう幸せ!!!

後半戦は「だるま」を少しずつ溶かしていきます!!辛さを微妙に調整しながら楽しめるのが良いですね。

更におろしにんにくと青海苔もたっぷり頂きまひょ!!

無我夢中で一気に完食です!!!!
大満足なのであります!!!
期待通りの激ウマ味噌らーめんに大興奮でしたね!!!スープの量がちょっと少な目だったので、「だるま」を全部溶かしてしまうと辛さがちょっと強すぎた印象。卓上には唐辛子もあるので、敢えて値段の高い辛味噌にしなくても良かったかな?いずれにしても、これだけレベルの高い味噌らーめんを楽しめるお店がまた一軒増えたのは嬉しいニュースですね!!!