「ネギらーめん+大盛り」@手打らーめん やまだの写真10/31 お昼に訪問。

深夜勤が終了してとりあえず昼食です。開店ちょい前に到着したのでしばし車中待機しましたが、幟を立てる店員さんの動向を見守っていたら、店前以外にも駐車場があることに気付きました。
 さて、今回のオーダーは標記です。入店時点ではデフォにしようと思っていたものの、何となく味変したい気分でした。お値段は700円+100円=800円ですが、ラーパス使用で会計時に50円の割引になります。

丼!!
 ネギ on the 手打ち♪

スープはガラを主体にしつつも魚介&乾物が後押ししています。滋味深い旨味が十分に感じられるスープですが、シンプルなスタイルは麺のために作られているからこそ。薄口に仕上がられた醤油味がまた奥ゆかしいとも言えるのではないでしょうか。

麺は不揃いやや硬な手打ち麺です。やはり主役はこれですね。食感&喉越しともに大満足で、期待を裏切ることのない安定した美味さがここにあります。麺量的にも満足です。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、ネギです。
 チャーシューはロールバラが小ぶりながら3枚搭載されています。少々獣臭が気になるものの、柔らかな中に適度な歯応えとジューシーさがあるのが良いです。
 ネギは辛味和えタイプの白髪ネギです。量は少な目ながらも味変度は結構高めです。よって一旦は丼の端に控えさせておき、デフォのスープで味わった後に混ぜ込むというスタイルがよろしいかと思われます。

『安定感』だけでなくちょっとした変化が欲しいという方には諸手を挙げてオススメしたい小宇宙です。
 それも全ては麺があってこそのお話ということですが・・・。

こんばんは^_^

ネギも良さそぅですねぇ^_^ しかしながら結構ここもあたりハズレに出会っちゃう私は不運なんでしょうか笑

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年11月12日 22:35

>鬼灯さん

私は今のところブレを感じたことはありません。
手打ち+辛ネギはネガな印象がありましたが、今回は印象良かったです。

黒衣のペテン師 | 2014年11月26日 18:07