「ナハハ塩煮干しそば」@中華そば ムタヒロの写真11月5日訪問。この日2軒め。
手作り餃子とラーメンのお店 GYUTON」で食べ終わった後しばし周辺を散策。北口と南口をぐるっと回って課題店を物色しているとこちらの店頭で11月限定の文字を発見。海老塩煮干そばというメニューだそうでこれは行くしかないでせうということでさっそく入店。念願だったムタヒログループ初訪問です。14時過ぎでしたがまだ店内満席で2人待ちがいる状態。まぁ仕方ないので食券を買って待とうとすると限定のところに売り切れ表示。あ~もう終わっちゃってたかぁと思いきや目の前の限定の文字のところに小さく「11月6日から」って書いてあるじゃないの!うーん我ながら見事な釣られっぷり(苦笑)とはいえせっかく課題店に来たのだからと塩煮干そばをお願いしました。背脂の量を聞かれましたがとりあえず普通で。

15分ほど待ったところで着丼。
スープは旨みがすごく濃厚ですね。煮干感は思っていたほど強くはありませんが鶏と思われるベースがかなり強めで淡麗っぽいのにすごく骨太な感じ。表面の背脂もそれに一役買っているでしょうけどしつこくなったりもせずに甘みとコクをプラスしてくれています。
麺はちょっと意外にも思ってしまうくらいの極太ちぢれ麺。淡麗煮干との組み合わせではこれまでにお目にかかったことのない取り合わせですよ。しかもこの麺が餅かとツッコみたくなるくらいのモッチリ感。通常の淡麗スープでは明らかに麺の存在感が勝ちすぎてしまうでしょうがこのスープに力があるのでそんなに負けてはいませんね。
具のチャーシューはかなり大振り。すぐに噛みきれる柔らかさで脂身の入り具合もほどよくジューシーで文句無し、と言いたかったんですがほんのわずかにクセが残っていたのが残念。お久しぶりの穂先メンマもチャーシューと同じくかなり大きめで、薄味ながらもシャキッとした適度な食感と軟らかさでこちらは文句無し。いつものように一瞬パクチーと疑ったものはやっぱり三つ葉で一安心。他にはネギと糸唐辛子がのっていて具のバランスは良いと思います。
2杯目だったのでスープは半分ほどいただいたところで終了しました。

個人的にはもう少し煮干が強くても良かったかなというのと、さすがに麺はもう少し細くてもと思いましたが、それを踏まえてもハイレベルな一杯でしたね。また何度かこのエリアに足を運んでこのグループあと3店も全て回ってみないといけないですし、今回食べられなかった海老塩煮干も気になるので機会があったら近いうちに再訪したいです。

おはようございます~

コレっ食べられたんですね~!
自分は3年位前に醤油を先日、塩を頂いたんですがどちらとも美味しかったですねぇ♪
もう少しホームに近いともっと行けるんですけどねww

バスの運転手 | 2014年11月11日 08:55

どうも~
そういえばここも国分寺でしたね^_^
ネーミングも面白いですが、見た目も美味しそうですね。
鶏に厚みがあるのは好みですね~
この手はとにかく塩分さえ気をつけてくれれば(笑)
ただ麺はこういう端麗なら低加水で食べたいですね~

右京 | 2014年11月11日 20:02